凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1972年蒋经国:国府今日恶劣局面 归咎于日本侵华

2012年12月24日 16:49
来源:凤凰网历史 作者:李松林

核心提示:1972年9月19日,蒋经国在接见日本特使椎名悦三郎时,将今日台湾当局所处之恶劣局面,完全归咎于日本侵华战争。

本文摘自《晚年蒋经国:透视台湾当代历史》,作者:李松林,出版社:九州出版社

正当台湾当局处于“外交”绝境之际,蒋介石的另一“忠实外交盟友”日本,又于1972年9月29日同中华人民共和国发表联合公报,宣布结束两国间的不正常状态,恢复正式外交关系。中日恢复邦交是继尼克松改变对华政策和联大驱蒋案后对蒋经国新“内阁”的又一沉重打击。

众所周知:自台日1952年签订“和约”以来,台日之间始终风波迭起,未见平稳。本来,按吉田原来构想是同中国大陆单独媾和,后来在美国的高压政策与日本国内亲蒋势力施压影响下,吉田改变初衷,同台湾签订“和约”。日本当局这种妥协行为理所当然地伤害了中国人民的感情,因而受到了中国政府与日本进步人士的严厉谴责;日本工商界出于发展对华贸易的需要,也迫切要求改变不公正的对华政策。就在台日“和约”签订后不久,日本参议员高良富等3人应中国国际贸易促进会的邀请,于1952年6月赴大陆谈判并签订了第一次中日民间贸易协议。同年12月,促进日中贸易议员联盟宣告成立,此后,中日两国民间友好往来日渐增多。

蒋介石眼见中日两国民间的频繁的交往,害怕日后台日“邦交”断裂,遂向日本发出警告。蒋的警告产生了一定效用,1957年2月亲蒋的岸信介组阁后,推行亲美、亲台政策,阻挠中日民间贸易往来。同年6月,岸信介抵台访问,在同蒋介石谈话时宣称:日本的外交方针是尊重“中华民国”的意见,“不承认中共政权”,并公然煽动蒋介石“反攻大陆”。因岸信介的外交方针违反了日本大多数国民的意愿,遂遭到社会舆论的抨击。1960年7月,岸信介在一片反对声中倒台。

岸信介倒台之后,池田勇人出任阁揆,他恢复了中日民间贸易交往。但池田内阁在对华政策上未能超越吉田所规定的界限,中日两国间的关系没有实质性的发展。1964年,佐藤荣作出任日本首相,他积极推行亲美反共政策,制造“两个中国”,支持“台独”。更有甚者,佐藤竟异想天开地将台湾划入日本的“防卫范围”。

尼克松访华后,日本朝野大为震惊,因为佐藤内阁一直跟在美国屁股后面敌视中国,第二十六届联大召开时,又追随美国阻挠恢复中国的合法席位。此刻,美国却在悄悄地同中国大陆改善关系,跟自己的盟友连个招呼都不打,这使佐藤政府受到社会舆论的冲击,在一片责难声中,佐藤内阁倒台,田中角荣出任日本首相。

田中一上台就开始打中国牌,他在就职演说中宣布把实现中日邦交正常化作为新成立内阁的首要任务,并宣称“日中邦交正常化的时机已经十分成熟”。

田中的就职演说震怒了蒋氏父子。1972年7月20日,初度“组阁”的蒋经国与“外交部长”沈昌焕对日本提出“不要为中共政治阴谋所乘”的警告。7月25日,台湾当局驻日本“大使”彭孟缉约见日本外相大平正芳,告以反对日本与大陆中共国交正常化。8月2日,国民党中央秘书长张宝树自韩国返台途经日本时,奉蒋令劝说日本政要“变更意图”。9月19日,蒋经国在接见日本特使椎名悦三郎时,将今日台湾当局所处之恶劣局面,完全归咎于日本侵华战争。

6天后,日本首相田中角荣坐在毛泽东周恩来的会客室里,坦诚地回顾与展望了日中关系,签署了中日邦交正常化的联合声明。9月29日,大平正芳外相表示,从即日起“日台条约”失效。

蒋经国当日在“立法院”作口头施政报告,他说:

自从台日关系恶化以来,我们对日基本态度是:“第一,尽力维持中日‘两国’的‘邦交’与‘中日和平条约’;第二,一旦日本背信忘义,造成与我们决裂的情势,我们要日本政府负起‘断交’的责任,以及由此而产生的任何不幸后果。”

蒋经国还宣称:大陆中共不能代表中国,所有日本政府与大陆中共在谈判中作成的任何协议,“都属非法无效”。《蒋“总统”经国先生言论著述汇编》第8辑第490页。

在此情况下,蒋经国为改造内外情势、提出“政府”举措应把握4个方向:

(1)“在内政上,以行政革新为先务,以为民造福为目标,建立廉能和诚实的‘政府’。”

(2)“在‘外交’上,坚守基本‘国策’与反共立场,坚持站在民主集团一边,本独立自主与平等互惠的原则,掌握机势,审慎应因,以谋总体‘外交’的展开。”

(3)“在‘国防’上,循现代建军路线,充实‘国军’战力,强化作战准备,以巩固‘国防’,保障安全,担负起‘反共复国’的神圣任务。”

(4)“在经济上,以策进农工商业的繁荣发展,与提高‘国民’生活水准为奋斗目标,本自立自强的精神,达成经济的加速成长与稳定。”《蒋“总统”经国先生言沦著述汇编》第8辑第491页。

然而宣布无效也罢,气愤也罢,抗议也罢,都无法改变铁定的历史事实。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:蒋经国 日本 侵华
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯