凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
金正恩重用崔龙海示好中国?

金正恩重用崔龙海示好中国?

中国大使对朝鲜释放新信息,而金正恩面临联合国起诉,对华或有所求。

库克出柜:同志平权是大势所趋

库克出柜:同志平权是大势所趋

从美国到中国,同性恋者应当拥有平等权益,正逐渐成为共识。

从阴谋论推理 油价何以大跌

从阴谋论推理 油价何以大跌

油价自6月峰值下降了约25%,是好消息还是坏消息,这取决于你立场。

邓朴方回忆文革跳楼:当时还年轻 不是很有弹性

2012年12月22日 10:36
来源:快乐老人报 作者:佚名

核心提示:邓朴方说:“自己不愿意说假话,真话也不能说,又希望自己是有人格的,可当时失去这种人格了。最主要是,如果是作为反革命,将来是没有希望的,没有前途的。我就想我到头了,该结束了。现在想来当时还年轻,不是很有弹性。”

本文摘自《快乐老人报》2012年12月20日第16版,作者:佚名,原题:邓朴方细说跳楼前后

邓朴方是邓小平的长子。很多人都知道他的经历:1944年出生,1962年考入北京大学物理系,1968年受迫害致残,1993年起任中国残联主席,2008年起担任全国政协副主席。对“文革”那段梦魇般的往事,邓朴方一直不愿回忆。在2004年12月4日中央电视台播出的《面对面》节目中,他首次面对媒体披露了当时的情景。

被打成反革命绝望跳楼

1966年,邓朴方上大学四年级,“文革”开始了,邓朴方和姐姐妹妹都受到了批判和管制,造反派试图从他们身上拿到邓小平的罪证。邓朴方说:“(他们)说我攻击江青。我也不是攻击,就是江青在北大讲话时很不像样子,我在底下说了一句看你猖狂到什么时候,被人听到了。”

造反派对邓朴方进行残酷的迫害,把他打成了反革命。1968年8月,不堪忍受虐待和凌辱的邓朴方选择了跳楼自杀。邓朴方说:“自己不愿意说假话,真话也不能说,又希望自己是有人格的,可当时失去这种人格了。最主要是,如果是作为反革命,将来是没有希望的,没有前途的。我就想我到头了,该结束了。现在想来当时还年轻,不是很有弹性。”

在清河福利院没人照顾

邓朴方受伤后被送到北医三院。可因为他反革命的身份,是不可能给他做手术的。邓朴方说:“苏醒过来以后我已心如死灰,生和死已经无所谓了。”

因为得不到及时治疗,邓朴方胸部以下完全失去知觉,造成高位截瘫。半年后,造反派把他送到北京郊外的清河福利院。对于邓朴方来说,这是最难熬的一段时光。

“那就是一个大屋子,12个人,照顾我们的就是同屋的80多岁的一个老头儿和一个十七八岁的傻孩子,他们两个在这屋里能走动,然后是我们这些不能动的。”邓朴方说,“后来我想病还是要治,就摇车子从清河摇到中南海,我同门口(的战士)说,我要见一见领导,一个战士让我靠边站,把我放到西门斜对面的马路边上,然后用吉普车把我和三轮车一块儿抬上去,拉回救济院了。”

父亲难过但不表现出来

1971年6月,经过邓小平的多次争取,中央最后同意把邓朴方送到江西。那个时候,邓朴方已经有4年没见到父亲了。虽然是一个国家领导人,但邓小平在“文革”却无法保护自己的孩子,邓朴方说,父亲难过是一定的,但他不会表现出来,“他没说什么,我也没说什么,就是无言相对”。邓朴方说,父亲从不说这件事情,但自己觉得这一生都对不起父亲和母亲,“他们精心培养我、爱护我,而我呢,却给他们造成这么大的痛苦”。(摘编自《哈尔滨日报》《人物周报》)

[责任编辑:马钟鸰] 标签:邓朴方 文革 跳楼自杀
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯