凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦万里搭档打桥牌所向无敌 唯独输给谁的搭档

2012年12月10日 08:26
来源:凤凰网历史 作者:肖伟俐

核心提示:在他的印象中,万里和荣乐弟,胡耀邦和聂卫平,他们四人一组,谁也赢不了他们。但一物降一物,他们这四人组偏偏就打不过邓小平和丁关根、王汉斌和王大明他们四人组。

本文摘自《万里的体育健身之道》,作者:肖伟俐,出版社:新华出版社

万里在桥牌界的朋友很多,像邓小平胡耀邦、宋任穷、李铁映、丁关根、荣乐弟、聂卫平、闻义昌等,和他打过牌的人,有机关干部、新闻记者、大学生、工人等等。用聂卫平的话讲,和万里一起搭档最多的是荣乐弟,他们是很亲密的搭档,得的冠军也最多。

万里认为,桥牌运动可以增进脑力,有益健康,陶冶情操,广交朋友,是全民健身活动的组成部分。

万里说:“不会打球、打桥牌是没有文化的表现。”

“桥牌女皇”杨小燕也讲过类似的话,她说:“我对桥牌的态度是很严肃的。我不喜欢用“游戏”这个词。桥牌不是游戏,而是教育,是可以陪伴你一生的教育。桥牌的每一手牌都有定约,每一手牌都有竞争性,可以培养一个人的逻辑严密性、生活自律性和竞争意识。”

1993年6月8日,万里在会见当时的世界桥牌联合会主席达米亚尼时,特意向对方介绍了中国桥牌运动的发展概况,他说:“这几年,中国的桥牌运动有了很大的发展,这和世界桥联的热情帮助是分不开的,随着双休日的实施,会有更多的中国人投入到桥牌这种有益于精神文明的体育活动中来,中国人是很聪明的,相信中国的桥牌水平会越来越高。”

聂卫平是万里多年的牌友,他和万里多次在牌桌上交手,对万里的牌技多有了解。

2007年6月29日,我前往聂卫平围棋道场,准备采访他。聂卫平围棋道场在北京市石榴园南区,它租用的是铁营小学一分校的房子,道场设在4楼,楼道里贴着通知、注意事项、表扬名单等,还有学生的简介和来源省份。

我去时,聂卫平正在3楼指导学员下棋,他每周来两次。和聂卫平下棋的是一个十四五岁的男孩子。聂卫平对着棋盘正在琢磨着,他很专注,也很耐心,根本没有注意我进去,只是和学生对着棋盘分析、讲解。

天气很热,聂卫平却穿了套西装,头发较长,随便地趴在头上。课讲完了,我们一起走出教室,到旁边的办公室坐下。

聂卫平的办公室不大,墙上挂一匾,上面是启功先生手书:“聂卫平围棋道场”。

听到我的来意,聂卫平很高兴,他说:“万里是我非常敬重的领导人”,讲这番话时,他满脸庄严。聂卫平讲话喜欢闭上眼睛,声音洪亮,中气十足。讲话时,手还会不时捋一下额上的头发。

聂卫平说:“我第一次和万里合作打牌是1986年。那年他让我和他一起去天津过春节,将近10天,每天和他打。我们也约天津的一些好手打团体赛,那是我们第一次搭档。他的搭档过去一直是荣乐弟,在天津所有的比赛我们都是冠军。”

两人虽然在一起打牌的时间不长,不过配合的还是很默契。不久,他们参加了北京市的一个比赛,并且获得了冠军,奖品是音响,一人一套。那在当时可是一个大件家用电器。

[责任编辑:杨超] 标签:胡耀邦 万里 聂卫平
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯