凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋经国曾在苏联乞讨为生 靠吃地沟油改善生活

2012年12月06日 09:15
来源:同舟共进 作者:何仁勇

核心提示:那时候,蒋经国常常身无分文,甚至还讨过饭。一次,蒋经国发现一家餐馆后面有一条地沟,里面漂浮着一层油水。饿昏了的蒋经国把油水舀起来,装在罐子里,回去之后烧来吃。再有一次蒋经国生病倒在路上。

本文摘自《同舟共进》2012年第8期,作者:何仁勇,原题:《青年蒋经国为何加入苏共》

莫斯科中山大学是呆不下去了。接下来,蒋经国先是在莫斯科军事特种技术学校进修,半年后,进入列宁格勒军政大学学习。

这段日子,是蒋经国在苏联最难熬的时光。半生追随蒋经国的谋士王升,曾经记载过蒋经国这段近乎传奇的留苏经历。那时候,蒋经国常常身无分文,甚至还讨过饭。一次,蒋经国发现一家餐馆后面有一条地沟,里面漂浮着一层油水。饿昏了的蒋经国把油水舀起来,装在罐子里,回去之后烧来吃。再有一次蒋经国生病倒在路上。幸亏一个叫“小彼得”要饭孩子,把每天讨来的饭送给他吃,救了蒋经国一命。后来,“小彼得”死了,蒋经国还写过一篇文章《永远不要挂起白旗》,来纪念这位患难之交。

1929年12月,蒋经国申请加入苏联共产党。为了表示诚意,他在苏联报纸上发表声明,如果将来有机会碰到蒋介石,要“给他和他的党羽严酷的惩罚”。12月15日,蒋经国被接受为第四类布尔什维克党员。所谓第四类,指的是“人民敌人”的子女。这说明,他是被作为特殊情况处理的。

1930年,蒋经国曾经有一次机会回国。那时候,他从以全班第一名的成绩从列宁格军政大学毕业。校方在他的个人档案如此评论,“非常聪明、忠诚,是全校最优秀的学生”。蒋经国的表现太好,惊动了斯大林。他指示苏共中央有关部门与驻共产国际代表商议,准备把蒋经国派回中国,参加中共领导的红军。

但是,中共拒绝了斯大林的建议。这就让蒋经国第一次回国的机会成为了泡影。

[责任编辑:杨超] 标签:蒋经国 苏联 地沟油
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯