凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共党内谁最先主张“去除毛泽东思想”?

2012年11月26日 07:56
来源:老人报 作者:孟红

核心提示:《通知》还特别说明:“毛泽东同志曾指示今后不要再用‘毛泽东思想’这个提法,以免引起重大误解。”

本文摘自:《老人报》2012年11月7日第A11版,作者:孟红,原题:《八大为何不提“毛泽东思想”》

1945年召开的七大,是以确立毛泽东思想在全党的指导地位而载入中国共产党史册的。而到了八大,关于党的指导思想却不再提“毛泽东思想”。这又是怎么一回事呢?

实际上,作出这一决定的不是别人,正是毛泽东自己。

建国前萌生去除“毛泽东思想”念头

早在中华人民共和国成立前,毛泽东就产生了在出版物和党的文件中不再使用“毛泽东思想”这一概念的想法。据胡乔木回忆,1949年1月,毛泽东在修改新民主主义青年团团章草案时指出,将草案中“毛泽东思想”一律改为“马克思列宁主义理论与中国革命实践之统一的思想”;将学习和宣传“毛泽东思想”改为学习和宣传“马克思列宁主义理论”。新中国成立后,他的这一想法日甚。1952年9月25日,毛泽东对《人民日报》送审的国庆社论提纲草稿作了两处修改:将“这证明马克思列宁主义、毛泽东思想的无敌力量”一句中的“毛泽东思想”删去;将“毛泽东思想使中国人民充满着无限胜利的信心”一句改为“中国共产党及其领袖毛泽东同志使中国人民充满着无限胜利的信心”,同时批示:“不要将‘毛泽东思想’这一名词与马列主义并提,并在宣传上尽可能不用这个名词。”在1953年4月出版的《毛泽东选集》第三卷中,凡有“毛泽东思想”、“毛泽东思想体系”用语的地方一律被删去,其中有些还是毛泽东亲笔删改的。

八大新党章不再提“毛泽东思想”

由于毛泽东本人一再反对,中共中央终于作出了正式决定并通知全党。1954年12月5日,中共中央宣传部根据中央书记处的指示起草了一个《关于毛泽东思想应如何解释的通知》,《通知》说:“党章已明确指出:毛泽东思想‘即是’马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,它的内容和马克思列宁主义是同一的。”《通知》还特别说明:“毛泽东同志曾指示今后不要再用‘毛泽东思想’这个提法,以免引起重大误解。我们认为今后党内同志写文章做报告,应照毛泽东同志的指示办理。”毛泽东在审阅这个通知稿时加了一句:“在写文章做讲演遇到需要提到毛泽东同志的时候,可用‘毛泽东同志的著作’等字样。”这个《通知》的精神并没有限定在党内传达,12月19日毛泽东在一次座谈会上向与会的各民主党派、无党派民主人士打招呼说:“我们不提毛泽东思想。如果把毛泽东思想同马列主义并提,有人会以为是两个东西,为了不使发生误会,就不提毛泽东思想。”

正是根据这样的精神,八大通过的新党章便不再使用“毛泽东思想”这一提法,而是改为:“中国共产党以马克思列宁主义作为自己行动的指南”,“党在自己的活动中坚持马克思列宁主义的普遍真理同中国革命斗争的具体实践密切结合的原则”。直到上世纪60年代初,中共中央才恢复使用“毛泽东思想”的提法。1982年,党的十二大重新将“毛泽东思想”写进党章,并明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想作为自己的行动指南。”

[责任编辑:高飏] 标签:中共 毛泽东思想 毛泽东 党内
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯