凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近

2012年11月25日 10:17
来源:人民网 作者:云中岳

这确实是一个十分有趣的花絮。我想,习近平同志在这里肯定不只是介绍他父亲的字。

中国自古以来都讲“性相近,习相远”——人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近,但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。《三字经》所谓的“性相近,习相远”,说的是一种现实存在。无论是同一个地方的不同的人,还是不同地方的不同人,其习性都是不一样的,这就是“个性”。

我们不得不佩服那个私塾先生的高见,他硬是从传统的“习相远”中“挖”出个“习相近”来,十分令人玩味。是的,从客观存在的角度看,“习相远”是个常理。但是,人们为什么总是处在“习相远”的环境里呢?有没有“习相近”的可能?

其实,“习相近”也是一种存在。举一个简单的例子。中国典型的四大菜系——鲁菜、苏菜、川菜、粤菜,每一种菜都是特定的生活习性的产物,用料、做工、火候等等都不一样,其习性确实相差很远。但是,随着人们往来、沟通越趋频繁,各大菜系之间的交流也越来越多,相互取长补短成为时尚。所以,人们有时会抱怨,现在很难吃到正宗的什么菜、什么菜了。其实,这正是饮食文化大交流的结果。这样一来,你还会说“习相远”吗?

通常的饮食是这样,其他的文化何尝不是如此?这就是习近平同志的深意之所在。

习近平这次出访,有一个重要内容,就是文化的交流。他先后视察了柏林文化艺术中心、中匈双语学校、匈牙利鲁汶大学,出席了被称为“面向欧洲的一次盛会”的“欧罗巴利亚—中国艺术节”开幕式,以主宾国主人的身份出席了世界最大的书展法兰克福世界书展开幕式。他向有关人士赠送的文化礼品也颇具内涵,他德国总理默克尔赠送了江泽民同志关于环保和能源的两本新著,向鲁汶大学校长赠送了“中华数字学苑”电子书库。如果加上关于“习相近”的花絮和笑谈中国足球的花絮,那么,习近平这次访问的文化韵味就十分浓厚了。

文化交流的根本目的是什么?是实现相互间的了解、理解和融合。这是世界文化发展的大趋势。正是这样,习近平在法兰克福世界书展开幕式上精辟地阐述了我们对文化交流的基本认识:

——我们主张建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。而加强世界各国文化交流,扩大不同文化背景下人们的心灵沟通,则是推动建设和谐世界的重要途径。

——我们认为,文化的影响力是超越时空、跨越国界的。文化因交流而丰富,因交融而多彩。人类社会的发展过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。人类历史上各种不同文明都以各自的独特方式为人类进步作出了重要贡献。

——我们认为,文化的交流既需要理解和尊重,也需要超越偏见和误解。文明多样性是人类社会的客观现实,是当代世界的基本特征。意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由。

——我们认为,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力的重要因素。

习近平的这四个重要观点,指出了实现文化交流和融合的重要途径和重大意义。尤其是“文化的影响力是超越时空、跨越国界的”、“文化的交流既需要理解和尊重,也需要超越偏见和误解”这两大论断,具有十分重要的现实意义和历史意义。人类社会的发展历史表明,人类之所以不断进步,超越、理解、尊重是三大法宝,过去是,现在是,将来也一定是!任何自闭式的孤芳自赏,任何自以为是的傲慢和偏见,都被证明是开历史倒车的,是会被历史抛弃的;任何把政治影响力强加在文化身上的偏执,都是对文化神圣的亵渎。

习近平对“习相近”的理解,让我们茅塞顿开。

[责任编辑:杨超] 标签:习仲勋 习近平 江泽民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯