凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近

2012年11月25日 10:17
来源:人民网 作者:云中岳

核心提示:在鼓励小朋友们学好《三字经》的同时,他还透露了一个秘密。习近平说:“第二句叫‘性相近,习相远’。我跟你们暴露一个秘密:我的父亲,他的这个字,就叫‘相近’,(他的姓名)就叫‘习相近’。”

习仲勋(资料图)

本文来源:人民网,作者:云中岳,原题:《习近平为何自曝“家庭秘密”? 》

习近平同志的欧洲五国之行圆满结束了,这是国庆六十周年大庆后我国重要的外事活动之一。习近平所到之处,都受到最高接待——所访五个国家的元首和政府首脑以及欧盟主席都分别会见了习近平。习副主席在总结这次欧洲之行的成果时,对记者说:“这次我应邀出访欧洲五国,访问的主要目的还是和欧洲五国加强双边关系、巩固传统友谊、增进务实合作。此访应该说已经达到了预期的目的,概括的说此访是一次成功的友谊之旅、合作之旅、文化之旅,我对此访的成果表示满意。”

作为新一代国家领导人,习近平敏锐、务实、亲和而有震摄力的外交形象为人们所称道。这次欧洲五国之行也是这样。在习近平出访前,有分析人士认为,习近平此访将接受中欧贸易摩擦、文化沟通和有关政治问题的考验。从出访成果看,习近平成功地表达了中国政府在重大问题上的基本立场,体现出中国领导人的洞察力和构建和谐世界的理念。

在这次出访中,习近平让我们颇感“意外”的是,他向人们“暴露”了一个重要的“家庭秘密”。

据报道,10月11日,正在柏林访问的习近平,参观了柏林中国文化中心。他向当地文化中心幼儿汉语班正在学习《三字经》的孩子们介绍中国古代经典《三字经》:“《三字经》是中国传统启蒙读本,包含了很多历史人物和故事,意义深远,从学习汉字开始,再领悟其中的道理,一生受益无穷。”在鼓励小朋友们学好《三字经》的同时,他还透露了一个秘密。习近平说:“第二句叫‘性相近,习相远’。我跟你们暴露一个秘密:我的父亲,他的这个字,就叫‘相近’,(他的姓名)就叫‘习相近’。为什么呢?当时起名的有一个私塾先生,他说:‘《三字经》讲习相远,为什么习要相远呢?我们习相近嘛,一定要相近嘛。’所以就叫‘习相近’。”从习近平的介绍中,我们至少知道两个秘密:一是习近平父亲习仲勋同志的字为“相近”,二是在“习相远”之外,还有“习相近”一说。

[责任编辑:杨超] 标签:习仲勋 习近平 江泽民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯