凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦谈文革实质:批来批去就是批毛主席路线

2012年11月19日 08:03
来源:同舟共进 作者:沈宝祥

核心提示:“四人帮”夺权就是打击党、打击老干部、大批判,批来批去,还不是批老干部,批来批去就是批毛主席革命路线,把毛主席路线当XXX路线批了,这是最大的颠倒。所以,从头到尾都要清算一下……

本文摘自《同舟共进》2012年第11期,作者:沈宝祥 系中共中央党校教授,原题:《胡耀邦的一次发言》

1987年,笔者作出一个决定:拿出一定时间和精力研究胡耀邦,首先研究胡耀邦发动和推进的真理标准问题讨论这一历史事件。经过多年的努力,形成了一批成果。这篇短文则仅谈一件事。

据笔者的考证和研究,胡耀邦是我们党内提出用实践标准检验总结“文革”的第一位领导人。胡耀邦究竟是在什么时候、什么场合提出实践标准的?笔者经过多年搜寻史料,终于找到了。这就是,1977年12月2日中共中央党校的党委会上,胡耀邦明确提出,要用实践标准来检验和总结十年“文革”。笔者将这个讲话作完整的介绍,与读者分享。

先讲一下事情的来龙去脉。

1977年10月9日,中共中央党校隆重举行复校后的开学典礼,华国锋和党中央其他许多领导人都来参加。华国锋首先讲话,接着由叶剑英副主席讲话。叶副主席在讲话最后提出:“我希望在党校工作的同志,来党校学习的同志,都来用心研究我们党的历史,特别是第九次、第十次、第十一次路线斗争的历史。”(《人民日报》1977年10月10日)这是党中央交给中央党校的一项重要任务、一个重要的教学内容。实际上,这也是党的十一大提出的要求。华国锋在十一大政治报告中提出:“要认真组织力量研究党史,学习和总结党的历史经验,特别是第九次、第十次、第十一次路线斗争的经验。”胡耀邦作为主持中央党校工作的副校长,当然要很好地贯彻这个精神,完成这一项重要任务。

“文革”已经过去了36年,需要对当年的用语(“第九次、第十次、第十一次路线斗争”)作一点说明。毛泽东把1969年“文革”开始打倒刘少奇、邓小平,称为第九次路线斗争,将反对林彪、陈伯达称为第十次路线斗争。后来,1976年10月粉碎“四人帮”,被接续称为第十一次路线斗争。很明显,总结这三次路线斗争,实际上就是要总结十年“文革”。这是一项很重要很复杂很敏感的任务。

胡耀邦对这项任务采取了严肃认真的态度。他让党史和党建教研室拟出总结这“三次路线斗争”经验的教学方案。1977年12月2日,胡耀邦召开中央党校党委会议,审议拟出的教学方案。方案的基本思路是,在肯定“文革”的前提下,揭露林彪、“四人帮”对“文革”的干扰破坏。胡耀邦在这个会上没有作长篇讲话,他在议论过程中多次以插话的形式发表自己的看法。笔者找到了一位与会者的笔记,记得很详细。将胡耀邦在这个会议上的发言连贯起来就是一篇系统的讲话。全文如下:

[责任编辑:杨超] 标签:胡耀邦 文革 毛泽东 四人帮
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯