凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秘书忆粟裕:他虽回忆录不写淮海 但心里有话想说

2012年11月15日 08:15
来源:凤凰网历史 作者:凤凰卫视

陈晓楠:毛泽东曾经称1947年是“历史的转折点”,中国共产党在军事上取得了一系列的胜利,面对战略上的被动局面,蒋介石在1948年年初开始改变策略,从“全面防御”变为“分区防御”,当时在中原战场上,国民党还是占有绝对优势。1948年1月,中央电令粟裕,要求他率领华东野战军的三个纵队,选择机会南渡长江,打破国民党的战略部署,缓解中原野战军的压力。接到中央命令,粟裕开始着手整训部队,准备渡江。不过,就在此时,一个大胆的战略构想,逐渐在他的脑海当中酝酿成型。

粟裕欲“打大仗”上书毛泽东斗胆直陈

解说:1948年1月,在接到中央的命令后,粟裕率领部队在河南濮阳休整,此时,一个大胆的战略构想,在他的脑海中逐渐成型。

鞠开:粟裕一方面执行毛主席的指示,准备下江南,整训部队。一方面同时提出一、四、六纵队是不是不要去,去的话呢,我们的力量分散,形不成一个优势兵力打大的歼灭战,而且可能到江南不一定,到新区嘛,群众条件又不好,减员一定很大,也不一定能打大的歼灭战。自然的减员,我们是当时三个纵队12万人,起码也去掉个三四万人,到了新区打仗,兵源都没有地方安置,这个伤员,还不如不要去,不要去,就在中原地区,寻找机会打大的歼灭战。

解说:粟裕在晚年回忆说,这个打大仗的计划自己是经过深思熟虑的,不过究竟要不要向中央提出建议,他还是有很大的顾虑。

鞠开:这个是和毛主席的战略决策完全相反的,斗胆直陈啊,本来是毛主席的战略方针要你下江南的,但是粟裕考虑还是不去好,不去的话好处多,可以打运动战,向大规模的发展,消灭更多的敌人,且能从根本上解决战争主动权的问题。

解说:最终,粟裕还是打消顾虑,决定上书中央。1948年4月,就在粟裕的电报发出之后不久,中央发来电令,要求粟裕和陈毅前往当时中共中央所在地,河北阜平的城南庄汇报工作。

鞠开:毛主席很兴奋,很高兴,所以走出门外迎接粟裕,第一句话就是“我们的英雄回来了”。你看,毛主席说我们的英雄回来了。以后汇报嘛,汇报了两天嘛,然后听了他的汇报以后,书记处就研究嘛,研究认为粟裕的意见是对的,同意粟裕的意见,采纳粟裕的意见,好吧,你先别下江南,你就在中原地区寻找机会打大的歼灭战。

解说:这是一次中共中央书记处扩大会议,除了毛泽东、周恩来、刘少奇以及朱德和任弼时五大书记之外,还有华东、华北、中原野战军的领导参加,逐鹿中原的决策,就是在这次会议上被确定了下来。

鞠开:粟裕实际上在毛主席面前立了军令状的,你说不下江南,还可以在中原地区打大的歼灭战,在毛主席那里讲,在五大书记那里讲,那就看你了,看你回去了。粟裕就是在这种情况之下,立下了军令状,再回到前线,当然他的压力也很大了,你说的,毛主席和五大书记就看我了,我怎么样来组织大规模的歼灭战,是不是?向毛主席交账啊同志。后来回来以后呢,他就经过考虑,再和陈士榘他们,张震他们,唐亮他们商量以后,打了一个豫东战役,开始的豫东战役不叫豫东战役叫睢祁战役。就是在河南的睢县、祁县这个地方,怎么打法,粟裕经过考虑以后呢,这个仗啊还是先打开封,攻开封,蒋介石肯定没有想到,解放军敢攻这么一个巩固的一个大城市,没想到,粟裕就是出其不意地攻开封。

陈晓楠:开封之战一打响,蒋介石就立刻前往郑州、西安、徐州等地开会督战,他一面电令开封的国民党军队要与古城共存亡,不准突围。另一方面调集重兵开始实施对华东野战军的反包围,这样不但解了开封之围,又可以把华野消灭在豫东地区。不过让蒋介石没有想到的是,粟裕制定的作战计划正是“先打开封,后歼援敌”。解放军只用了5个昼夜就攻破了开封城,在随后的十几天里,华东野战军在中原野战军的配合下,一举歼灭了国民党9万多人,蒋介石的豫东会战的计划也就全盘落空。

秘书回忆:粟裕将军的军人威严让人难忘

解说:就在豫东战役结束之后不久,1948年7月的一天,鞠开突然接到了科长的通知,上级准备调他到粟裕身边工作。

鞠开:我去的时候呢还有一个股长送我去的。到了以后呢,就是当时的秘书啊,看到我到了以后呢,赶快把我领到首长那里去,说是这个鞠开来了。那时候首长正在看地图,好像是拿了一个电报在手里,在看地图呢。他一看到我到了,喊我小胖子,你来了,欢迎欢迎。

这个时候看这个首长好像还比较和善,也不是很威严那样的,叫人看起来也不是很害怕的样子,是吧,噗通噗通跳的心很快就平静下来。给我的印象就是很有风度,军人的风度,很威严。这个他是少数民族,眼睛眍到里面,但是看人还是很炯炯有神吧。

解说:豫东战役结束后,华东野战军进行了两个月的修整,不过这只是大战之前片刻的宁静。1948年9月继开封之后,国民党控制的又一个省会城市济南,再次成为解放军的囊中之物。在粟裕的统一指挥下,济南一战打掉了国民党军队十万之众,俘获国民党高级将领23人,华北和华东两大解放区形成贯通之势。

鞠开:所以在这个济南战役还没结束,巷战还在进行的时候,就是在9月24号早晨七点,粟裕的打淮海战役的电报就起草好了,就交给我们,送机要科发去。而且那个时候首长他还叮嘱我们,这个电报发出去以后啊,我得等毛主席的回电啊,你们不要考虑我的休息啊,我睡觉了,来了电报,也得把我喊起来让我看。这样子叮嘱、交代的。后来我们说首长你放心,我们那时候一般首长太累了,都考虑他休息吧,他怕我们考虑他休息,那你们不要考虑这个问题,到了第二天毛主席回电也很快。

[责任编辑:蔡信] 标签:大将粟裕 豫东战役 1927年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯