凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秘书忆粟裕:他虽回忆录不写淮海 但心里有话想说

2012年11月15日 08:15
来源:凤凰网历史 作者:凤凰卫视

'正在加载中...'

核心提示:鞠开:有人要求粟裕写淮海战役,他不写,他有回忆录,但是建议他,他说不写。但是老首长心里有话说,不是没有话说,从哪里可以证明呢?就是证明就是说,他逝世以后,在前年,老夫人清理他的遗物,在他的个小本子,大概就这么大的一个小本子里面,他写了一个,这个沁园春词,淮海战役,淮海战役,《沁园春淮海战役》,写了这么一首词。他写了以后他也没给楚青看,也没给任何人看,谁也不知道嘛,清出来以后,首长看来,这个词,他从豫东战役讲起,讲到济南战役,最后讲到淮海战役,概括起来讲的。

凤凰卫视2009年7月4日《中国记忆》以下为文字节选:

陈晓楠:在解放军开国将帅当中,粟裕的经历颇为传奇,1927年,他参加南昌起义的时候只有20岁,那时候是一名班长,而十一年之后的1948年,粟裕已经是统帅千军万马的总指挥了,在那一年的淮海大战当中,他创造了一系列辉煌的战绩,毛泽东就曾经感叹地说,“淮海战役,粟裕立了第一功”。1955年,在解放军第一次授衔仪式上,当时担任解放军总参谋长的粟裕,被授予了大将军衔,位列将官之首。鞠开老人曾经担任粟裕的秘书,从1948年到1962年,前后14年间他一直跟随在粟裕身边,今天,我们就请他来给我们讲述大将粟裕的故事。

粟裕回忆录为何独不写淮海战役

解说:在粟裕的战争回忆录中,记述了从南昌起义一直到建国的战争经历,不过对于淮海战役,书中并没有详尽的描述,粟裕逝世之后,他夫人楚青整理遗物的时候,发现了粟裕留下的一首遗作。

鞠开:有人要求粟裕写淮海战役,他不写,他有回忆录,但是建议他,他说不写。但是老首长心里有话说,不是没有话说,从哪里可以证明呢?就是证明就是说,他逝世以后,在前年,老夫人清理他的遗物,在他的个小本子,大概就这么大的一个小本子里面,他写了一个,这个沁园春词,淮海战役,淮海战役,《沁园春淮海战役》,写了这么一首词。他写了以后他也没给楚青看,也没给任何人看,谁也不知道嘛,清出来以后,首长看来,这个词,他从豫东战役讲起,讲到济南战役,最后讲到淮海战役,概括起来讲的。

解说:鞠开的家乡泰兴距离黄桥非常近,他回忆说,第一次听说粟裕的名字,是在1940年,那时候鞠开只有13岁,还是一名小学生。

鞠开:黄桥决战嘛,那一战很关键了就是说,黄桥决战决胜了,新四军在苏北站稳脚跟,可以建立根据地,决败了,按照韩德勤的话讲,要么到长江里面喝水去,就你新四军啊,要么你退到江南去,江北没有你新四军立足的余地,打胜了。那个时候呢,就知道有个粟裕,但是还没有,当然有些传说,神话的传说,是不是。到了什么时候才看到粟裕呢?1945年,粟裕从江南到了江北,到了兴化,这个时候,我在新四军苏中军区党校十队学习,粟裕在兴化做报告,我们去参加这个会议,听了他的报告。那个时候呢,看到了粟裕了,但是还离得比较远,我们是在最后,首长们在前面嘛,那是第一次看到他。

解说:那个时候,抗日战争刚刚结束,国共双方都在积蓄力量,新的较量即将开始,不久之后,鞠开被安排到华中军区司令部机要科工作。

鞠开:那个时候的机要科啊,都是跟首长行动,粟司令亲自管,移防到哪里,机要科就跟到哪,而且专门跟看房子的人讲清楚的,有两个科需要你安排的和我驻地靠近。一个我到机要科去要电报看方便,第二一个机要科送电报给我也方便。

解说:回顾历史可以发现,1947年对于国共双方来说至关重要,就在这一年,解放军在全国范围内发起了反攻,粟裕指挥的华东野战军战功卓著,莱芜一战,歼敌五万六,创造了解放军一次歼敌的最高纪录,孟良崮一战,国民党的精锐整编七十四师被全部消灭。

鞠开:那个时候,还没有完全解决问题,因为敌人力量没有发生根本性的变化,战争主动权还没抓到手,还是处于一个拉锯状态的时候呢,毛主席又给粟裕发了个电报,说是你呀,干脆你带一、四、六纵队下江南去,把包围大别山的国民党军队,新二师,二十到三十个旅引到江南去,这样的话呢,这个刘邓被蒋介石包围的情况就解除了,毛主席发了这么一个电报。

[责任编辑:蔡信] 标签:大将粟裕 豫东战役 1927年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯