凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东痛斥保卫故宫学者:拆几座牌楼 就要哭鼻子

2012年11月10日 10:35
来源:老年生活报 作者:孟庆春

核心提示:一些专家和学者不赞同,有人为此还痛哭过。彭真把这一情况向毛泽东汇报,毛泽东说:“这些遗老遗少们啊,当亡国奴(指日本侵占北京)时他们没有哭,拆几座牌楼古坊,就要哭鼻子?”

本文摘自《老年生活报》2012年11月7日第11版,作者:孟庆春,原题为《陆定一:挺身直谏保故宫

20世纪60年代初,北京为搞建设,需拆除部分古建筑。北京市委书记彭真提出故宫地广人稀、封建落后,要对它进行改造。因此,有关部门决定在故宫内部建设一条东西向的马路,把故宫一分为二,并将文华殿、武英殿两殿改造成为娱乐场所。

但是,一些专家和学者不赞同,有人为此还痛哭过。彭真把这一情况向毛泽东汇报,毛泽东说:“这些遗老遗少们啊,当亡国奴(指日本侵占北京)时他们没有哭,拆几座牌楼古坊,就要哭鼻子?”

以后,没人敢轻易去反映这种事了。

但是,一天,在文化部文物局文物处的王冶秋接到中央有关部门的会议通知,议题是讨论故宫改建方案。王冶秋拒绝出席。他原以为中央有关部门开的会是已定下调子的,没想到,主持会议的中宣部部长陆定一否定掉的正是那个要在故宫里修马路的方案,把会议开成了一个保护故宫的会。

早在50年代,北京市批判梁思成对古建筑“资产阶级思想”时,陆定一就是这项活动参与人之一。当时主要有五个人:毛泽东、梁思成、陆定一、彭真、于光远。陆定一作为中央宣传部部长,对整个“资产阶级学术思想批判”负责,但因为梁思成是北京市的党员,于是他派中宣部科学处的于光远去找彭真,请彭真抓这件事。彭真反过来要求于光远组织批判梁思成的班子,并且让北京市宣传部理论处处长查汝强坐镇颐和园畅观堂,写出30多篇批判文章。然后彭真自己出面,手中拿着这些文章,告诉梁思成说:“我们不是写不出批判文章。如果你不承认自己有错误,那就把这些文章在《人民日报》上登出来。你和我们辩论辩论吧。”

当梁思成承认自己错误之后,彭就决定这30篇文章一篇不发。

对于彭真和毛泽东的态度,陆定一是知道的。但是,为了保护好故宫,他这次冒着很大的政治风险挺身直谏,在会议上否决了把故宫劈成两半的做法。最后,毛泽东和彭真等人接受了他的意见,因此,在故宫修马路的方案流产了。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:牌楼 故宫 毛泽东
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯