凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中毛泽东因何事怒斥迫害老干部是“法西斯”

2012年11月08日 11:50
来源:福州晚报网站 作者:佚名

核心提示:毛泽东看过刘淑清的来信后,很快便找王、唐去询问。她们便趁着这个机会,将老干部们的悲惨状况向毛主席作了汇报,还特别谈到了一些自己所知道的造反派令人发指的所作所为。毛泽东震怒了,当即提笔在刘淑清的信上作了如下重要批示:请总理办。这种法西斯式的审查方式,是谁人规定的?应一律废除。

(彭德怀等人遭批斗现场照 )

本文摘自:福州晚报网站,作者:佚名,原题:“文革”老干部境遇转变内幕

从1972年底开始,“文革”中一大批原先遭到审查、隔离,或在监狱里受到非人待遇的老同志,在狱中的饮食及看守们对他们的态度都突然有了改善。但当时不少老同志都不清楚究竟是什么原因,直到“文革”结束后,才由铁道部原副部长、1926年加入中共的老党员刘建章同志揭开。

王海容、唐闻生传书毛主席

刘建章在“文革”初期即遭“四人帮”残酷迫害,于1968年2月被捕入狱,直到1972年6月8日,专案组才准许家属探视。对此,刘建章的夫人刘淑清曾写文章回忆道:“探视时,建章趁看守不注意,小声告诉我说,他曾几次向毛主席、周总理及中央写申诉材料,都被专案人员当场撕毁。并说,在狱中解决不了他的问题,让我想办法将他的情况向周总理和毛主席反映……”

怎么才能将情况反映给毛主席呢?刘淑清思来想去,想到了自己在外交部工作的大女儿刘润芬,她和能经常接触到毛主席的王海容、唐闻生是同事,而且,她们的观点相同,同属于外交部内同情陈毅部长的“保皇派”。刘淑清认定,她们是自己转呈写给毛主席的“上书”的最好传递者。

王海容、唐闻生得知了刘建章在狱中备受虐待,以及刘淑清准备上书毛主席的想法,出于心中的正义感,出于对受侮辱、受迫害的老干部的同情,她们义无反顾地表示了自己的坚决支持。她们让刘润芬转告刘淑清,请她以家属的身份,将狱中对老干部的非人待遇,如实写下来,并且认为,如果这封信毛主席批了,将可以解救一大批遭受迫害的老同志。

刘淑清的“上书”不久即由王海容、唐闻生呈交给了毛泽东

毛泽东怒斥法西斯做法

毛泽东看过刘淑清的来信后,很快便找王、唐去询问。她们便趁着这个机会,将老干部们的悲惨状况向毛主席作了汇报,还特别谈到了一些自己所知道的造反派令人发指的所作所为。至于监狱中老干部受虐待的情况,则在刘淑清给毛主席的信中,有具体的细节陈述。刘夫人的信里有一段这样写道:“在探视过程中,我发现他(刘建章)体质很差,面黄肌瘦,胳膊不能高举,连说话有时也咬字不清。我对他的身体状况非常担心,加之监狱生活条件如此之差,每天饮水也有定量(每日三杯),再渴时就只得渴冷水,每天‘放风’只有30分钟时间……”

毛泽东震怒了,当即提笔在刘淑清的信上作了如下重要批示:

请总理办。这种法西斯式的审查方式,是谁人规定的?应一律废除。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:法西斯 老干部 毛泽东
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯