凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄维被特赦后为何在方志敏墓前称对不起他?

2012年11月03日 10:41
来源:党史文汇 作者:孔德生

核心提示:黄维才轻声开口说道:“方大哥,我是黄维啊!50年多前,是您指引我考入黄埔军校。您期望我成为一个将军,一个对国家和人民有用的人,可我的前半生却一直为反动派卖命,给国家和人民带来了深重灾难……我,我对不起您啊……”

本文摘自《党史文汇》2005年第02期,作者:孔德生,原题:黄维与方志敏

校园巧遇知己

黄维,原系国民党第12兵团中将司令官,1904年2月13日出生于江西省贵溪县盛源乡黄家村的一户富贵人家。1918年,年仅14岁的黄维以优异的成绩考取了五年制的江西省立第四师范学校。开学不久,黄维在校园里遇上了同是来自赣东北的老乡、后来成为赣东北革命根据地和红10军重要领导人的方志敏,二人一见而成知己,结下了深厚的情谊。

方志敏比黄维长四岁,并早黄维四年入学,是黄维的学兄。对初次远离家乡的黄维,方志敏像亲哥哥一样从学习到日常生活都时时处处关心照顾得无微不至。通过交往,黄维感到这位同乡学兄不仅学识渊博,而且谈吐不凡。闲暇之时,黄维便喜欢到方志敏宿舍请教有关学习方面的问题,并进而谈论起有关中国前途命运之类的重大问题。可以说,黄维头脑中朦朦胧胧的理性思维和浅层次的民族观念,都是从方志敏处得到启发后,才逐渐清晰起来的。

有一天,黄维在方志敏宿舍里看到了《新青年》、《向导》等进步书刊,立刻被书中阐发的新思想、新理论和新观念深深地吸引住了。他急切地问道:“你怎么有这么多好书呢?这种书许可看吗?”方志敏听了,微微一笑:“这不算什么,先生们也开导我们要多学多看的。现在,学校里有这些书的人不少,你想看就拿去看吧!”回去后,黄维聚精会神地看了起来。他被陈独秀关于打倒军阀列强、引导被压迫民族斗争求解放的思想所震撼。但联想到华夏各地军阀混战,民不聊生的残酷现实,黄维不禁长嘘短叹,默然神伤。于是,他忧心忡忡地找到方志敏,向其述说了心中的忧虑,并热切地问道:“毕业后你准备干什么去?”方志敏诚挚地回答:“投笔从戎,到广州找孙中山先生。孙先生是一个相当了不起的人,跟着他一定能够救国救民,干出一番惊天动地的伟业!”这番豪言壮语,深深地打动了黄维,使黄维对方志敏更加敬佩更加爱戴了。他期望日后能与方志敏一起远赴广东,去干一番事业。

但是,黄维没有想到,方志敏毕业后并没有去广州找孙先生,对外只称回南昌工作,实则秘密回到自己的家乡弋阳横峰,在那里燃起了农民运动的火种,亲自创建了赣东北革命根据地。

一起投考黄埔军校

1922年初,黄维毕业后回到家乡贵溪,当上了一名国文教员。学生时代所受的思想启蒙和方志敏的影响与引导,使黄维总想着能为国家为民族做些有益的事情。一年后,两个同学从广州来信,告诉黄维说孙中山要在广州开办黄埔军校,上海设有招生点。二人在信中竭力劝说黄维,有志青年要为国效力,应不失时机地报考军校,并相约黄维先去南昌找方志敏再一同报考。一番激励与劝说,令黄维那颗不甘寂寞的心重又开始跃跃欲试了。下定决心要到外面只身闯世界的黄维一边暗中进行投考军校的准备工作,一边做老母亲的思想工作。终于,在1924年初,黄维告别家乡,独自一人来到南昌,找方志敏去上海报考军校。从此,黄维开始了军旅生涯,踏上了人生新旅程。

出了站台,初来南昌的黄维无暇观赏繁华的街景,便匆匆赶到汽车站候车室,准备看看车次,然后按照同学的介绍去找方志敏。在售票厅,黄维看到一群人围在一个身材瘦弱但很高大的年轻人身边。只见此人昂首挺立于众人之间,一边奋力挥动着手臂,一边宏声大气地讲道:“中国要昌盛,人民要富强,中国的出路在哪里?现在,军阀常年混战,根本不管老百姓死活,加之列强入侵,国衰民弱。我们绝不做亡国奴,我们的民族已经到了生死存亡的最危险的时刻。只有我们团结起来,打倒军阀,驱逐列强,才能建立自由民主的新中国。”

[责任编辑:马钟鸰] 标签:黄维 方志 黄埔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯