凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革林彪为何不许罗瑞卿做手术:失败了就搞不出材料

2012年11月02日 09:45
来源:人民网 作者:罗箭

2.张爱萍叔叔让父亲去汤井巷

“九一三事件”后林彪一伙倒台,政治环境稍稍宽松。1973年11月20日,毛主席批示解除对父亲的监护,他终于见到了久别的亲人,当时匆忙让全家住进宣武区白广路总参第三招待所。许多陆续被“解放”的老干部,最初没有房子就住在这里。同院住的张爱萍叔叔来看父亲,说福州有一位世代骨伤科中医林如阔,医术精湛,是时任福州军区副司令员石一辰推荐的。1972年张叔叔在“文革”监禁中左腿股骨颈粉碎性骨折,被西医确诊为严重残疾,终身离不开双拐。而经过林如阔120天的治疗已扔掉拐杖,可以自由行动。数年后,不论我国西医骨科著名专家还是外国专家,对照治疗前后的X光片,都感到是个奇迹,说“完全不可思议”。张叔叔给父亲表演爬楼梯,一路小跑上上下下。父亲当下给邓小平叶剑英报告,要求到福州请林如阔大夫治腿。

1974年10月,北京已是深秋,而福州仍郁郁葱葱,满目青翠。榕城汤井巷不但环境优美,服务人员对我们十分友好,与在北京9年的环境完全是两个世界。当时福州军区司令皮定均、政委李志民、省委书记廖志高等,常来看望。老战友见面有说不完的话,不但回忆雪山草地、抗日烽火、驰骋华北,还指点时局,抨评“四人帮”的倒行逆施。我们到了汤井巷,暂时摆脱了沉重的政治压力。廖志高叔叔、郑瑛阿姨常常带着儿孙来聊天,看着第三代嬉笑打闹,父亲多年不见的笑容又回来了。我们有了回到家的感觉。父亲对我说:福州之行还有一个重大的收获,就是和李志民叔叔说清了一段历史公案,放下了一个大大的包袱。1935年9月,中央红军整编为陕甘支队时,为交流干部,调罗瑞卿和刘亚楼到三军团组成的二纵队,父亲任政治部主任,刘亚楼任副司令。而三军团的袁国平到一军团改编的一纵队任保卫局长。到延安后又很快调整回来,父亲在二纵队一个月零一天。离开二纵队后,不断有人造谣说,罗瑞卿到三军团杀了人,杀了几个基层干部。虽然到延安后召开座谈会把此事澄清了,但许多老三军团的干部仍心存疑虑。李志民叔叔是三军团的老人,在汤井巷和爸爸深入交谈几次,终于解开心中这个疙瘩。

3.父亲和林如阔大夫的医缘

到汤井巷不久,林如阔老大夫就带着他的两个儿子,天天来为父亲诊疗。自1974年10月至1976年4月初,一年半有余的时间里,只要父亲在福州,林如阔父子就一天不缺来治腿。主要是中药熏蒸、洗泡、敷中药、手法按摩等。手法治疗由小林承担,每次两三小时。虽已秋天,但他仍大汗淋淋,每次治疗完都要洗澡,吃些东西。父亲看他太辛苦,就想尽办法让他吃饱、吃好。林如阔老大夫个子不高,身材瘦小,话语不多,指导儿子操作,经过一段治疗后,效果果真明显。当时我们就听说,林氏正骨早已名声远播,福州的老人都知道,只是“文革”中无人关心保护,更谈不上发扬光大了。初到福州,父亲上半身只能俯在双拐上,或坐轮椅。到1975年夏,腿部疼痛明显好转,肌肉萎缩大部恢复,关节肌力显著增强,渐渐可甩掉双拐,只需借助一个拐杖站立或行走一二百米了。有了这个治疗基础,父亲就有了安装假肢的条件,使他生活自理能力提高。“四人帮”垮台后,父亲又重新担起国家和军队要职。面对十年浩劫困难与问题的重压,他紧迫到不喝水,少上厕所,多工作,亲自到国防前线检查战备,甚至下坑道……他一心想:站起来、自己走、上一线,72岁当27岁干!后来沈阳军区画家汪洋根据这个主题场景画了一幅油画,画名就叫《路》。这幅高2米多、宽1米有余的油画长期摆在我们家的大厅中,占据了一面墙。30多年来,看见这幅画就想起父亲行走在汤井巷的绿树丛中,顽强地战胜林彪“四人帮”给他造成的肉体残疾。看到这幅画,全家就会想起汤井巷,想起林如阔大夫及大林、小林,想起那个时代和善良、富有正义感的福州老百姓。

许多人不相信林老大夫给张爱萍叔叔和父亲治疗的奇效,认为不可思议。后来经张叔叔和父亲介绍和宣传,许多人慕名经林老大夫父子治疗,都取得过显著效果,如贺子珍、王震夫人王季青等人。那时林家父子只管治病,很少过问病人背景职务,甚至姓名,所以现在都难以历数经手的病人。1975年的一天,父亲突然对林家父子说,北京一位老人年约八十,肩周炎突发,请老医生给配些药。老林医生和小林赶制了中药交给我父亲,我父亲又交给军区保卫部带去北京。过了很长时间,父亲才对小林讲,这些药是送给叶剑英同志的。张爱萍叔叔多年来都与小林保持书信往来,请小林到北京去,为他们治疗新的伤病。他还关心老大夫的医术整理、传承发扬,更好地为患者服务、为军队战伤服务,特地为诊所题匾“林如阔中医骨伤专科门诊”和题写《林如阔正骨经略》书名。

父亲想得更长、更远。他当了一辈子军人,始终关心战士的一切。他认为,因训练、演习、备战,乃至一般军事生活,或战争降临,无一不造成许多骨伤病。为抢救子弟兵的生命,给他们继续生活的勇气、技能,乃至做人的尊严,国家应尽一切提供好的医生、好的医疗条件,救死扶伤。一句话,给子弟兵活下去的条件和信心。所以林如阔大夫的医术一定要传承下去。他要为这个目的尽一切可能做百分之百的努力。可惜到1978年8月,他再没有力量完成他的爱兵爱民之愿了。

[责任编辑:高飏] 标签:文革 林彪 罗瑞卿 手术
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯