凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东逝世后江青在遗体旁摆各种姿势拍照 没掉泪

2012年10月30日 08:28
来源:贵阳文史 作者:王恩

核心提示:两小时后,江青身着黑衣,面遮黑纱,出现在大家面前。她与大家握过手,什么也没讲,一滴眼泪也没掉。她在毛泽东遗体旁摆着各种姿势,让摄影师为她拍了照。

本文摘自《贵阳文史》2009年第03期,作者:王恩,原题:毛主席纪念堂建设揭秘(上)

1976年是中国农历龙年,历史上称为“翻六十甲子,天崩地裂龙驾崩”。1月8日周恩来总理离世;3月8日,吉林降世界上最大的陨石雨;4月5日,为了怀念周恩来,北京爆发了天安门事件;7月6日,1月份还在向周恩来敬过最后一个军礼的总司令朱德元帅逝世;7月28日,天光闪动,大地轰隆,唐山发生大地震;9月9日,一代伟人毛泽东溘然长逝……

伟人长逝,巨星陨落。消息传来,似晴天霹雳,全国上下,顿成悲痛的海洋。人们的心理难以承受这—事实。

毛主席逝世后,遗体保护的情况以及修建纪念堂的事情,一直不为外界知晓:

严密保护

1976年9月8日晚,华国锋正在人民大会堂举行答谢宴会,欢迎西萨摩亚国家元首马列托亚·塔努马菲利第二殿下访华。急促的电话铃声传来毛泽东病危的消息。华国锋没等宴会结束,迅速赶回了中南海。他走进毛泽东卧室,看到主席已经停止了呼吸。

华国锋立即在中南海住地202室召开政治局会议,紧急磋商治丧事宜。会上重点讨论了三个问题:一是主席的后事;二是主席的遗体如何处理;三是是否邀请外国代表团来京吊唁。会上,大家一致认为首先要保护主席遗体,让各界人士吊唁、瞻仰。并决定,从国务院和北京市有关部门抽调干部和专家,共16人成立保护毛主席遗体领导小组办公室。国务院副总理谷牧任主任。办公室设在北京市西城区西黄城根南街九号,为对外联系方便,名称叫“国务院第九办公室”,简称“九办”。领导小组办公室负责毛主席纪念堂的建设、遗体保护的决策和一切组织措施、工作落实。“九办”经过研究,责成卫生部部长刘湘屏马上组织力量对遗体进行保护。任务下达后,遗体保护科研领导小组便迅速成立了,由刘湘屏、黄树则、吴阶平、林钧才、徐静、李志绥组成。

9月9日凌晨4时左右,一辆黑色轿车缓缓驶入中南海北门,在一排灰房前停下。车上走下两个人,一个是卫生部部长刘湘屏,一个是中国医学科学院基础医学组党支部书记、形态学教研室第一副主任徐静副博士。一下车,刘湘屏匆匆地大步走在前面,徐静紧随其后。穿过走廊,走进一个房间。

室内的空气似乎是凝滞的。中共中央办公厅主任汪东兴早已等候在那里。他看到刘湘屏、徐静二人进来,迅速站起来,语调低沉地问:“你是徐静同志吧?”徐静回答:“我是。”

汪东兴哽咽着,停了一下接着说:“我向你们宣布一个不幸的消息,伟大领袖毛主席已于今天凌晨逝世。为让全国各族人民瞻仰主席遗容,需要进行遗体保护,时间15天左右。”徐静脑子里一片空白,不敢相信这是真的。

随后,汪东兴带领刘湘屏和徐静走进毛泽东卧室。室内光线很暗,室温很低。毛泽东仰卧在大床的中央,身上从头到脚蒙着一条白色毛巾被。徐静缓缓地走近床边,从侧面掀开毛巾被,仔细察看毛泽东遗体;她粗略计算了一下毛泽东的身高,仔细观察了皮肤有无损伤,又轻轻地触摸皮肤的弹性,轻轻活动一下关节。然后,重新盖好毛巾被,出了中南海。

10时,徐静、张炳常、陈克铨携带药品、器械准时赶到中南海。解放军305医院院长李志绥在门口等着他们,随后领他们去见华国锋。

主席卧室旁边一间大会议室里坐满了人,华国锋正在主持会议。徐静等人进来后,原来讨论的话题停了下来。汪东兴让他们坐下,并提议徐静谈一谈遗体保护的方案。徐静谈了自己的方案、效果和实施的办法,并对大家提出的问题一一地作了扼要的回答。

后来,张春桥站起来,背着手,指着徐静问:“你有多大的把握?”徐静镇静地回答道:“这种保存我们是有把握的,经验也是丰富的。但主席遗体的保存大不相同了,要栩栩如生,要让人民群众瞻仰,这我们没有做过,也未敢想过。我们只能努力去探索。”

华国锋说:“长期保护好毛主席遗体,世世代代让人民群众瞻仰,是一项光荣而又艰巨的政治任务。你们完成好这项任务,党和人民是不会忘记的……就按你们的方案办。”

[责任编辑:马钟鸰] 标签:遗体 江青 毛泽东
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯