凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1976年毛泽东谈总理人选:许多人想这交椅 难免搞手脚

2012年10月28日 09:53
来源:凤凰网历史 作者:盛巽昌 欧薇薇 盛仰红

核心提示:1月29日,毛泽东在北京中南海,在和毛远新谈到总理人选时,他说:“是哩,总理不在了,许多人都想坐这把交椅,难免要搞些手脚。

本文摘自:《毛泽东这样学习历史 这样评点历史》,作者:盛巽昌 欧薇薇 盛仰红,出版:人民出版社

张居正死后格局

1月29日,毛泽东在北京中南海,在和毛远新谈到总理人选时,他说:“是哩,总理不在了,许多人都想坐这把交椅,难免要搞些手脚。公元1582年,那个明朝宰相张居正因病而死,礼部右侍郎张四维为夺取相位,勾结大宦官申时行大搞阴谋诡计,上下串联,杀人数万,把个神宗皇帝也逼得无可奈何,惶惶不可终日。你在大学是学工的,今后也要学点历史,古事今鉴呵!”(青野、介雷《邓小平在1976年》,春风文艺出版社1993年3月版第45页)

《韩非子》至少要看5遍

当毛远新谈到已看完了“二十四史”和《资治通鉴》,并正在看李斯的《论统一书》和《韩非子》时说:“这些书你都应该看,只看一遍不行,至少要看5遍,一部《资治通鉴》我就看了5遍。你说的《韩非子》我年轻时就看过几遍,其中的《说难》、《孤愤》、《五蠹》都能背得下来。这个韩非和李斯都是荀况的学生,也都是中国历史上有名的大法家。后来,李斯作了秦始皇的宰相,怕韩非夺权,就在公元前233年把他杀了。所以韩非感叹说:‘上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力’。他讲的这个‘气力’,其实就是‘权力’。韩非为什么被李斯杀了,就是因为李斯的权力比他大。‘力多则人朝,力寡则朝于人,故明君务力。’高明的皇帝一定要控制权力,秦始皇听了韩非的劝告,搞了个中央集权制。我们共产党也学秦始皇,搞‘一党治天下’,就是要掌握住国家领导权。”(《邓小平在1976年》第45~46页)

毛泽东评点《史记·老子韩非列传》:韩非师从于荀子,战国时期法家的代表人物,他提出的法治、术治、势治三者合一的封建君王统治术,对后世影响很大。(《毛泽东历史笔记解析》,红旗出版社第57页)
 

[责任编辑:高飏] 标签:总理 毛泽东 手脚 交椅
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯