凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

粟裕对待淮海战役态度:文章不写 书不读 电影不看

2012年10月24日 08:09
来源:中国共产党新闻网 作者:鞠开

核心提示:粟裕的夫人楚青说,粟裕多次对她讲,淮海战役的文章他不写,淮海战役的书他不读,淮海战役的电影他不看。

 

粟裕、楚青和儿子戎生、寒生1949年9月在上海。图片来源:中国共产党新闻网

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:鞠开,原题:《粟裕为何不写淮海战役的文章?》

淮海战役是我军战史上规模空前宏大、历时较长(65个日夜)、以少胜多(我军60万兵力对国民党军80万兵力)的大胜利。粟裕充当了战役主要指挥员的角色,充分显示了他的战略思想、军事才华、指挥艺术和驾驭战争的能力。毛泽东说,粟裕在淮海战役中应该立第一功。可是粟裕生前却没有公开发表任何纪念淮海战役的文章。虽然不写、不读、不看关于淮海战役的资料,但这场战役依然是粟裕一生不舍的情结。

《粟裕战争回忆录》出版后,好多同志看到后,高度肯定他的战争回忆录写得好,写得实事求是,写得全面,写得深刻,是一部粟裕兵书。也有一些同志看到书中没有写淮海战役的问题,有一些埋怨情绪,或者认为是一种缺陷和遗憾。

粟裕的夫人楚青说,粟裕多次对她讲,淮海战役的文章他不写,淮海战役的书他不读,淮海战役的电影他不看。

粟裕生前的缄默并不意味着他对淮海战役的淡忘与无动于衷。楚青在整理粟裕遗物时,从他的小本子里发现他亲笔写的《沁园春·淮海战役》。根据分析,这首词可能是1977年写的。同这首词放在一起的还有庆贺粉碎“四人帮”的诗,考察“三北”(华北、东北、西北)的诗,以及祝贺楚青50岁生日的诗。楚青清理出他的这首词后,打电话叫我去,把这首词交给我,说首长写这首词,是动了一翻脑筋的。初稿写出后,他可能嫌潦草,又正正规规的誊写了一遍。他的这首词把豫东战役、济南战役、淮海战役浓缩一体,内容如下:

作战方针,攻城打援,首占开封。又俘区寿年,再创敌援;战局过坳,敌转防御。兖济解放,徐海动摇,横扫江淮在今朝。十月节,我大军南挥,分割包抄。首歼碾庄百韬,看徐双瓮鳖哪里逃。笑纬国东援,损兵徒劳;双堆黄维,称蒋嫡系,覆灭于后。杜氏将军,倾巢突围也难逃。时迫矣,灭蒋家王朝,就在今宵。

我拿到粟裕首长的这首遗作时,激动得手都发抖了。

为了弥补《粟裕战争回忆录》里没有写淮海战役的文章这个缺陷,2007年《粟裕战争回忆录》再版的时候,应广大读者的要求,将楚青整理的《粟裕谈淮海战役》以及粟裕遗作《沁园春·淮海战役》补录了进去。

这样,大概能了读者、战友的心愿,一抒将军生前未抒的情怀。

[责任编辑:高飏] 标签:粟裕 淮海战役 文章
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯