凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革期间毛泽东最忌讳什么话:天下不是他的了

2012年10月15日 09:05
来源:文史天地 作者:杨永兴

核心提示:我早已是江青的眼中钉,留用我,只是怕人们讲“清一色”。没有早除掉我,只是怕人们说“文革不稳定”,还说是要“顾全大局”。这次下毒手了。她用毛主席最忌讳的话陷害我,说:“武汉七·二○事件以后,王力以为天下不是毛泽东的,是他王力的了。”

本文摘自《文史天地》2010年第1期,作者:杨永兴,原题:《“王\关\戚”被打倒之谜》

“王、关、戚”指的是王力、关锋和戚本禹三人,他们都是因为其文章得到毛泽东的赏识而被重用,尤其是文革初期。1966年后,王力、关锋和戚本禹相继成为《红旗》副总编辑、“中央文革小组”的成员,开始踏入他们人生的最高点。陶铸、刘志坚被打倒后,王力被任命为中央宣传组组长,关锋成为总政副主任、“军委文革小组”副组长,并受林彪委托兼管《解放军报》,而戚本禹则是中央办公厅秘书局副局长、中共中央办公厅代主任,还担任毛泽东、江青的秘书。他们三人在“文化大革命”爆发前后发表了一系列批判文章,为“文革”的发动和开展作了大量的舆论宣传。

但是,1967年下半年发生的“王、关、戚事件”却使他们的人生由顶点降到底点,受到“隔离审查”,政治生命也随之结束,其转折点就是7月20日武汉“七·二○事件”。关于这一事件的真相,至今仍是“文革”研究中的众多“谜团”中的一谜。虽然当事人陈再道、杨成武和王力都相继对此作了一些回忆性的叙述,但是由于其间所存在的避讳原则和利害关系,他们的回忆却使这一事件变得更加扑朔迷离。不过有一点是可以肯定的,那就是王力因为这一事件而名声大噪,受到江青等人机场迎接和召开百万人大会的待遇,成为“英雄”。对此,王力在接受访谈时曾指出:“对于在机场的迎接和百万人大会,我当时是反对的。我提出,我不明白为什么这样搞?机场迎接,过去只有反修斗争时才这么搞过。也没有这样的规模。我更不赞成开百万人大会。反对的结果,只反掉一条:原定由谢富治和我乘敞篷车绕场一圈,后来不搞了。这一系列的做法是林彪主持的,当时主席不在京。林彪、江青等人说:这样做法,不是为了你(王力),而是为了主席。这样说,我当然不好反对了。”(董保存《知情者说》第三辑之八)

然而就是这位“英雄”,在仅仅相隔40天的时间后,却因为“揪军内一小撮”、“八·七讲话”、“火烧英代办处”等事件而被“隔离审查”、“请假检讨”,后被关进秦城监狱。就这样,昔日的“英雄”变成了“囚犯”。与王力同时被“隔离”的还有关锋、林杰等人,戚本禹停职写检查,不久也被“请假检讨”,直接投进秦城监狱。从此,他们三人在中国政治舞台上消失了。

关于“揪军内一小撮”问题,王力称:“王力不知道有‘军内一小撮’这个词。武汉事件后,讨论对七·二○事件的宣传口径时,康生提出不点王任重、陈再道的名,用‘武汉地区党内军内一小撮走资派’的口号。康生给在上海的汪东兴打电话,要汪东兴报告毛主席,请毛主席批。毛主席批了。于是武汉事件的宣传,就用了‘党内军内一小撮走资派’的口号。王力这时因为腿被打断,请了假,没有工作,这个时期的宣传工作不是王力管的。这时报上出现了一系列‘党内军内一小撮走资派’的提法,这同王力无关。”(王力《澄清其他几个问题的真相》《现场历史——文化大革命纪事》)他指出:“社论报道从这时就开始提‘党内军内一小撮’,这把火是林彪点的。他说:过去有三个大军区不听话:北京、武汉、成都,他没有办法。陈再道就是不听话,这回可找到做文章的题目了。”(董保存《知情者说》第三辑之八)但是“8月12日,主席的指示传到北京,说‘党内军内一小撮’的提法不策略。这一问题,虽然不应由我负责,但我觉得自己没有反对,也执行了,便做了自我批评,表示也有我一份错误(今天也不能说我就没有错误了)。但是,江青、康生、陈伯达把责任全推在我的身上来了,实在可笑。最令人感动的是,这件事明明与总理没有什么关系,总理反而承担了责任,说这是我们中央同意的”。另外,王力还提到:“当时起很大作用的还有《红旗》杂志‘八一社论’,是林杰起草,关锋审改的。陈伯达看到后鼓掌叫好,说,‘好极了’。这时,陈伯达正在我的房间里,稿子念了一遍。我提出要防止连锁反应,要肯定军队‘支左’成绩,说军队一些好话。主席说过,解放军没有地盘,不是为了自己。但是还是加了几句。这篇稿件,未送总理和康生,就发了。通篇调子很高,对于冲击军队起了推波助澜的作用。”(董保存《知情者说》第三辑之八)

对此,吴法宪在其回忆录中写道:“至于‘揪军内一小撮’的口号究竟是谁提出来的,我到现在也搞不清楚。当时《红旗》杂志的主编是姚文元,主管意识形态的是陈伯达和康生,中央文革实际负责的是江青,这个问题是扯不清的。把这个责任完全扣在王、关、戚的头上,我认为是不公正的。”“到了后来,又有人把‘揪军内一小撮’和这个口号归罪于林彪的头上。我认为,这更是于理不通和毫无根据的。林彪当时是军委的负责人,把军队搞乱了对林彪究竟有什么好处?事实上,林彪一直都在尽力维护军队的稳定,甚至不惜与江青发生矛盾和冲突。让军队介入文化大革命也是林彪所不情愿的。”

[责任编辑:杨超] 标签:文革 毛泽东 王力 关锋
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯