凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原8341部队中队长忆:对叛逃的林彪开两枪 遭总理批评

2012年10月13日 09:01
来源:凤凰网历史 作者:陈扬勇

核心提示:肖中队长见此情景,举枪向汽车尾部连开两枪……后来,周恩来对这两枪还提出批评,说是没有明确指示,怎么能开枪呢?

本文摘自:《重拳出击》,作者:陈扬勇,出版:重庆出版社

叶群的撒谎电话引起了周恩来的警觉。“立即准备两架飞机,如果林彪一定要起飞,我亲自坐飞机到山海关机场去劝阻。”为了党和国家的利益,周恩来准备只身投入虎穴。

就在周恩来打电话查问三叉戟飞机一事之时,在北戴河联峰山96号林彪的住地,林彪、林立果、叶群等人早已乱作一团。

9月8日,林彪下达了实施反革命武装政变计划“571工程”纪要的命令,准备把毛泽东暗杀于南巡途中。林立果亲往“督战”。但毛泽东在南巡途中察觉到林彪一伙的一些活动后,命令专列风驰电掣,一路不停,于12日中午安全返回了北京,粉碎了林立果精心策划的暗杀计划。林彪、林立果、叶群等顿时惊恐万状,慌作一团。林立果捶胸顿足,号啕大哭;林彪面如死灰,两眼发直。经过一番密谋,他们决定私调飞机,南逃广州,另立中央。

不料,周恩来一再严厉追查三叉戟飞机之事,打破了他们南逃广州的阴谋。林彪一伙见南逃阴谋败露,便决计叛逃,飞往前苏联伊尔库茨克。

晚11点20分左右,周恩来办公桌上那部红色的电话机又急促地响了起来。周恩来迅即抓起话筒,里面传出叶群的声音:“总理啊,首长(指林彪)要我向你报告,他想动一动”。

“是空中动,还是地上动?”周恩来仍是沿用他多年养成的保密习惯。凡关系到中央领导人的重要活动,他都用对方可理解的保密语言。

叶群:“是空中动,我们需要调几架飞机”。

周恩来:“哦,你们调了飞机没有?”

叶群:“没有,首长要我先向总理报告,再调飞机。”

叶群的这一回答露出了“马脚”。明明已调一架飞机到山海关机场,而且是林立果坐了去的,为什么撒谎说没调飞机?为什么刚刚查问了三叉戟飞机的事,叶群就来了这么一个电话?叶群的电话原本是想来试探追查飞机的周恩来,她没有想到此举却为周恩来证实林豆豆报告的情况提供了依据。

周恩来略加思索,不露声色地回答叶群:“今晚夜航不安全。调飞机的事,等我同吴法宪同志商量一下,看看天气情况再定吧。”

“他们的这次行动有鬼,有阴谋。”周恩来放下电话后,立即采取了一系列紧急措施:命令李作鹏向山海关机场传达中央的命令:“停在山海关的飞机不准动;要动,须有周恩来、黄永胜、吴法宪和李作鹏四人一起下命令才能起飞。”

[责任编辑:高飏] 标签:8341 林彪 叛逃 周恩来
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯