凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东已知亩产造假 1959年经济计划继续“跃进”

2012年10月12日 08:46
来源:凤凰网历史 作者:陈一然

几十年后重提这些事情,是为着说明:我所以在毛主席面前敢讲真话,因为我是来干革命的,不是来当“官”的。我们共产党人办事,一切都要有利于人民,为群众着想。关键时刻如果不向中央讲老实话,就是对党对人民不负责任。

会议停了一天,让各省重新估计产量。接着,正式召开中共八届六中全会。毛主席主持会议并作了重要讲话。邓小平同志作了《关于人民公社若干问题的决议》的说明,李富春同志作了《关于1959年国民经济计划的决议》的说明。经过讨论,会议通过了这两个重要文件。关于人民公社,会议明确在今后一个历史时期内,仍应保留按劳分配制度;商品生产和商品交换,必须有一个很大的发展;不能在条件不成熟的情况下勉强进入共产主义。还规定社员个人所有的房屋、衣被、家具等生活资料和存款,仍归社员所有,社员可以保留宅旁的零星树木、小农具、小家畜和家禽等,也可以继续经营一些家庭小副业。

关于1959年国民经济计划,会议强调必须注意按比例发展的客观规律,把冲天干劲和科学精神结合起来,既要继续反对保守,破除迷信,提倡敢想敢说敢作,又要压缩空气、反对浮夸。根据毛主席关于“压缩空气”的多次讲话和指示,会议对8月北戴河会议提出的钢、煤、粮、棉四大指标,进行了重大调整,但比1958年已经夸大了的产量估计数,仍提高40%—50%,以四大指标为中心的“大跃进”仍在继续,农业生产中的浮夸风、瞎指挥风,也就难以彻底有效地纠正。

党的八届六中全会以后,我多次主持召开省委常委扩大会议和其他会议,传达贯彻毛主席的一系列讲话和六中全会通过的关于人民公社及经济计划的两个决议精神,对经济建设上“压缩空气”,人民公社煞住“五风”,做了许多工作。在12月中旬召开的地、市委书记会议上,除研究调整全省经济计划指标以外,我着重讲了整社问题。要求各地经过试点,取得经验,逐步推开,以四个月左右的时间,解决人民公社的突出问题,首先是要保证寒冬腊月不出问题,最低限度不饿死人,不出大乱子。由于推行“公社化”过程中搞“一平二调”和其他许多“左”的做法,干部与群众的矛盾十分突出,要求各地通过整社,切实改进干部作风,纠正强迫命令、瞎指挥,改善干群关系;同时要把整社与抓生产、生活紧密结合起来,搞好年终分配;安排好群众口粮,既要鼓足干劲生产,又要让群众吃好、睡好,安度冬春。

1961年底,刘少奇在广州温泉附近山上的树林里拣毛栗子、橡子和苦桔子,寻求解决经济困难时期的代食品问题。

为了进一步贯彻“压缩空气”的方针,党中央于1959年4月2日至5日,在上海召开党的八届七中全会。全会讨论了调整1959年钢、煤、粮、棉四大指标,总的调子仍然是保持高速度、“大跃进”。5月,在陈云同志主持下,中央财经小组经过反复平衡,才将1959年钢的计划指标由1650万吨压到1300万吨;7月,又将1959年粮食计划指标由5500亿斤压缩到5000亿斤。按照中央精神,省委对1959年全省经济计划指标也作了几次调整,最后确定生铁由65万吨减为50万吨,钢由30万吨减至919万吨;粮食总产量调整为320—340亿斤,比1958年增长10%—17%;棉花调整为480—500万担,比1958年增长3%—10%。实际上,这样的指标在当时仍然是偏高的。(选自鲁林、卫华、王刚主编:《红色记忆——中国共产党历史口述实录》(1949—1978),济南出版社2002年版。)

[责任编辑:马钟鸰] 标签:毛泽东 大跃进 造假
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯