凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东已知亩产造假 1959年经济计划继续“跃进”

2012年10月12日 08:46
来源:凤凰网历史 作者:陈一然

核心提示:根据毛主席关于“压缩空气”的多次讲话和指示,会议对8月北戴河会议提出的钢、煤、粮、棉四大指标,进行了重大调整,但比1958年已经夸大了的产量估计数,仍提高40%—50%,以四大指标为中心的“大跃进”仍在继续,农业生产中的浮夸风、瞎指挥风,也就难以彻底有效地纠正。

本文摘自《亲历共和国60年》,作者:陈一然,出版社:人民出版社

对“大跃进”和“公社化”中出现的这些严重情况和问题,理所当然地引起了全党同志,首先是毛主席、党中央的高度重视,从1958年11月上旬第一次郑州会议开始,多方面采取措施,着手纠正那些“左”的做法和严重的“五风”错误。

在党中央召开的这次会议上,毛主席多次发表讲话。他在肯定“总路线”、“大跃进”、“人民公社”的前提下,着重讲了“公社化”运动中发生的急于向共产主义过渡的错误。他首先指出:现在的人民公社,仍然是集体所有制,不等于全民所有制。将来达到全民所有制了,也不等于就是实现了共产主义。要求各级领导,必须划清集体所有制和全民所有制、社会主义和共产主义两种界限。其次,他阐述了社会主义时期必须发展商品经济,批评了废除商品生产、实行产品调拨而剥夺农民的错误做法。第三,针对各地“大跃进”、“大炼钢铁”中所谓“白天一片人。晚上一片灯”、“挑灯夜战,日夜苦干”之类不顾群众生活的错误做法,要求各地实行“劳逸结合”,贯彻“既抓生产,又抓生活”的方针。会议期间,毛主席还给县以上各级党委委员写了一封《关于读书的建议》的信,要求认真阅读斯大林的《苏联社会主义经济问题》和《马恩列斯论共产主义社会》这两本书,并建议广大干部读一读苏联的《政治经济学教科书》。我和参加这次会议的同志感到,毛主席的讲话和信,对于正处在发热中的各级领导,确实是一副“清凉剂”。

11月21日至27日,中共中央政治局在武昌召开有部分中央领导人和各省、市、自治区党委第一书记参加的扩大会议,主要是讨论人民公社和1959年国民经济计划问题。毛主席在会议讲话中说,从集体所有制过渡到全民所有制、社会主义过渡到共产主义,还是时间长一点好。“破除迷信”,不要把科学真理也破了。不要弄虚作假,虚报成绩,争光荣。要老老实实,保持清醒的头脑,压缩空气,把根据不足的高指标降下来。

会上,各省都汇报了情况,只有两个省的负责人未汇报,一个是我,再一个是湖南的周小舟。各省都讲每亩粮食可以搞几千斤,甚至几万斤。毛主席作结论,对全国粮、棉产量继续“跃进”,仍然讲得很有劲。我曾几次站起来,要提意见。柯庆施几次把我拉下去,不让讲。毛主席见状,发话说:“柯老,你拉他干什么?江渭清同志还没有汇报,他有意见,可以让他当众讲嘛!”

听毛主席这么说,我鼓起了勇气,从座位上站起来,把憋在心里的话讲出来。我以检讨的口吻说:“主席,这半年多来,我犯了两个错误。一个是高指标,一个是浮夸风。”并讲了按照北戴河会议上中央提出的粮食、棉花计划指标,省委上报中央的更加夸大了的粮、棉产量。我说,省委上报中央粮食产量550亿斤,实际只有400亿斤。毛主席说,少150亿斤啊?我说,据这样浮夸的产量来订计划指标,从实际情况看,是不可能达到的,都要打几个折扣。

我又检讨了“大跃进”、“公社化”高潮中提出的一些不切实际的口号,譬如“放开肚皮吃饭,鼓足干劲生产”。我说,当时到处讲高产,以为粮食多得吃不了。实际上许多地方不放开肚皮,粮食还不够吃!毛主席插话说,“鼓足干劲生产”是对的,“放开肚皮吃饭提早了,过二三十年以后再讲。”

这时,周小舟同志也站了起来,对毛主席说:我也犯了江渭清同志所谈的同样错误。高指标,浮夸风,还有干部强迫命令,向下压任务,瞎指挥。

毛主席听了我和周小舟同志讲的这些情况,就对刘少奇、陈云同志说,1959年国民经济计划怎么修订,恐怕要重新研究,再听一下大家的意见,然后提交各地同志讨论。刘少奇、陈云同志赞成。

针对高指标、浮夸风的问题,毛主席还问,湖北“水稻亩产三万斤”,到底有没有?我插上去说,有!不过不是亩产。我汇报了江苏的情况。我和刘顺元同志等省委几个负责人分头下去查看,发现搞什么“并苗”,把十几亩已经成熟的水稻移到一亩地里,所谓几万斤的“高产卫星”,都是这样做假造出来的。毛主席听了说,有错误,就像江渭清那样自己作检讨。错了改正就是了。大家把头抬起来,不要“如丧考妣”嘛!

[责任编辑:马钟鸰] 标签:毛泽东 大跃进 造假
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯