凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东文革不信周恩来:不担心夺权 担心否定文革

2012年09月23日 09:16
来源:当代中国研究所网 作者:陈东林

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:如果以此说毛怕周会分割他的权力,也是武断的。以周对毛的忠诚,根本没有这种可能性。毛泽东担忧的,是他死后周恩来会否定他的“文革”路线。

(图片来源:人民网)

本文摘自:当代中国研究所,作者:陈东林,原题:《周恩来最艰难的时刻——1973年“批周”风波考述》

林彪事件使毛泽东的接班人出现了空缺。林彪事件中,周恩来殚精竭力,呕心沥血,筹划局势的稳定和善后工作。最长的一次,有两天两夜以上没有合眼。尽管周恩来自己谨慎地不出人头地,但他的运筹帷幄、无私奉献仍然不胫而走,传遍全国,确实是众望所归。

在打开中美关系缓和大门的决策中,虽然最高决策是毛泽东作出的,每一步棋都是毛泽东设计和批准的,但是国内外对此所知甚少。大家只看到神采奕奕的周恩来往来迎送、演说讲话、磋商谈判。再结合到周恩来向来是所谓“温和派”的代表,因此,国际上几乎都把周当成了这一决策的主角。一时期,国外报章对周好评如潮。

除了年龄稍大外,无论从哪一方面看,周恩来都应该是众望所归的接班人选。但是,毛泽东并没有把周当作接班人考虑。其原因,是他认为周恩来在“文化大革命”中,总是表现得“右”。周显然从林彪出事、他上升为权力人物的第二位开始,就意识到了这一点,毛的一次病危就是最说明问题的预演。周恩来的侄女周秉德写到:

1971年12月,正在人民大会堂东大厅召集会议的伯伯,出去接了一个电话,再进门时脸色灰白,他挥挥手说:散会散会!没了往日的镇定,转身带着小跑往电梯方向赶。卫士长张树迎扶着伯伯走进电梯,他明显感到总理的全身在发颤:“到游泳池。”他的声音也微微发颤。张树迎心里—震,一定是毛主席那里出事了。果然,一进游泳池,毛主席卧室的门窗大开,平躺在床上的毛泽东主席脸色发青,嘴唇发紫,仿佛已经没了呼吸。张春桥、姚文元、江青等人已经到了,只是冷漠地远旁站着。伯伯进去后立即向紧张焦急的医生询问情况,判定病情,紧急调来了吸痰器。经过吸痰,毛主席的脸色渐渐恢复了血色,大口喘着气;又过了一段时间,毛主席的眼睛慢慢睁开了。伯伯此时如释重负,他激动地扑到主席床边,双手紧握着主席的手,泪水夺眶、语音哽咽地冲口而出:“主席,主席,大权还在你的手里!”

如果以此说毛怕周会分割他的权力,也是武断的。以周对毛的忠诚,根本没有这种可能性。毛泽东担忧的,是他死后周恩来会否定他的“文革”路线。因此,1973年,毛泽东提出了实际是针对周恩来的一系列批评。

这一年,国际形势成为国内矛盾爆发的一个导火索。利用中美缓和时机来到中国的各级美国官员,一再鼓吹苏联的主要打击对象是中国,企图利用苏联对中国的军事威胁,向中国施加压力,迫使中国接受美国的“保护”,在台湾问题上让步;同时又利用中国吸引苏联兵力,减轻美国在中东及世界其他地方与苏联争霸的压力。这个一石二鸟的计谋,首创者是基辛格。在这个背景下,1973年6月,美国总统尼克松与苏共总书记勃烈日涅夫举行了会谈,两国达成了《关于防止核战争协议》等13个文件。

 
[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 周恩来 夺权 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯