凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革毛泽东罕见批评红卫兵:斗许世友 是毁我长城

2012年09月22日 10:56
来源:炎黄春秋 作者:李波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:数月后,周恩来总理在接待江苏省暨南京市造反派代表时,传达了毛泽东主席的讲话(即《1·28讲话》),严厉批评说:“许世友打仗这样勇敢的人,都被你们撵得‘钻’了山洞,这是毁我长城啊!”

本文摘自《 炎黄春秋》2004年第7期  作者:李波  原题为:许世友将军逸事

上世纪60年代初,我在南京军区某军专事新闻摄影,有幸数次跟随许世友司令员下部队视察和采访,耳闻目睹了许将军不少趣闻轶事,并拍摄了一些照片。在我案头上,这几张尘封38年的老照片,述说了将军一些鲜为人知的故事。

许世友将军1903年出生于河南新县一个贫苦农民家里。1926年就参加党领导的武装起义。1927年加入中国共产党。他戎马一生,从战士、班长、排长、营长、团长、师长……一步步地从枪林弹雨中冲杀过来。红军期间,他五次参加敢死队,当了营长和团长后还参加敢死队。他八次负伤,其中两次是当了军长以后挂的彩。他身经百战,在战场厮杀中,仅乘骑的战马,被敌军打死、打伤的就有几十匹,真是一生沙场,一生风尘。

将军穿草鞋走过了他的人生路

许世友一辈子穿草鞋,参加革命一直到老年。解放后,要说草鞋的变化,只不过在草中再加点棉纱或布条,打成“布”草鞋。许世友穿草鞋不仅在夏天,而是每年从四五月,一直穿到十一二月。

一次,许世友一行在经过某团“红六连”炊事班时,正看到炊事班的战士们在和面蒸馒头。他便跨门而入。一个年纪很轻的战士,上下打量这位不速之客。可能这个新战士,一则还不认识他们的司令员,二则看到他这般模样:大热的天,军容整齐,风纪严密,脚上却穿着一双草鞋的老兵,似有大惑不解之意。许将军看出这位战士的心思,笑着说:“你们看过红军、八路军的电影么?你们看我像不像那里面的一个老兵?!”他用手指了指自己身上的军装和草鞋说:“那时候我们穿的是灰布军装,布没有现在的好,可脚上穿的就像这样的草鞋。可别小看这草鞋,好处多着哩!不要选号码,轻巧,透气,还没有脚汗臭。穿破了一甩了事。再找几把草,一袋烟工夫就能打双新的。”

有关“老兵”穿草鞋下连当兵的故事,在这个军的“临汾旅”更是传为美谈。那是60年代初期,这个部队在远离军营的山区进行军事训练。一天,许世友戴着列兵军衔,扛着背包,到某团一个连当兵。起初,连队的战士们只看到他整天军容整齐,脚上却穿着一双布草鞋,与战士同吃、同住、同训练,却不知道他就是威震敌胆的许世友司令员。后来战士们与他闹熟了,知道他不仅枪打得好,武功也特别棒,都想跟他学一手。每当这时,许世友总是笑而不示,说:“那都是基本功,你们现在摸爬滚打,也是基本功。要练成真功夫,可并非一日之寒。”凡知根知底者,都对将军的话深信不疑。

幼年的许世友,由于家贫,八岁就到少林寺当了一名杂役。也就在这个“拳禅一体”的少林寺,他得到修身练武的机会。论气功,他能飞檐走壁;论武功,能倒拔杨柳。到十六岁离开少林寺时,不仅刀、枪、剑、戟、叉,十八般武艺样样精通,而且臂力过人,大小红拳、罗汉拳、炮拳、梅花拳等也深得精要。他五步起跳可上城墙,丈余高的房子跳上去,屋无声,瓦不碎。

由于他艺高胆大,又是位传奇式的将军,所以,许世友这个“老兵”走到哪里,战士们也就跟到哪儿。为此,他也收了不少“徒弟”,不仅手把手地教他们学会打草鞋,而且还教了他们几路拳术,使这个部队在很长时间里,官兵们穿草鞋,练功习武成为风气,成为时尚。笔者也是那时跟将军学了些许套路,现在还时常杂耍几下。

这天在炊事班里重提草鞋,许世友更是津津乐道。他问战士们穿过草鞋没有,自己会不会打?见战士们笑而不答时,他说:“你们不会打,办个学习班,叫你们团长、连长都参加,我来当教练,欢迎不欢迎?”说完,他自己也忍俊不禁地哈哈大笑。他这一笑,把这些原本拘泥的战士们也个个逗乐了。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:将军 草鞋 1927年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯