凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中美建交时邓小平默许美国继续向台出售武器?

2012年09月20日 09:51
来源:当代中国研究所网站 作者:罗燕明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

笔者认为,这种看法,对中美谈判是一厢情愿,对遗留的军售问题和台湾前景的估计又过于消极,对邓小平的评价也很不公正。

首先,台湾问题不同于香港回归。在中美谈判中,中国在国际政治和国际法方面不具备压倒性的优势,而军事力量又弱于对方。这个现实决定了我们在谈判桌上无法取得后来中英谈判那样的单方面的完胜,只能用局部的让步换取最大利益。

其次,坚持军售是美国的底线,也是卡特政府说服国会的重要理由。我方如不在这个问题上做出某种让步,就会丧失关系正常化的一次重要机遇。这不仅不利于“一条线”战略和改革开放政策,实际上也不利于推动台湾问题的解决。试问,如果美国现在还驻军台湾,两岸关系乃至中国周边和国际环境,会是一个什么局面?

第三,搁置军售争议没有丧失原则,更没有束缚我们的手脚。韩德强、范机等人可能没有注意到,在搁置军售争议之前,中国政府通过谈判已迫使美方放弃了要中国公开承诺不对台湾使用武力并将其作为关系正常化条件的无理要求。当然,这不并等于美国承认或默认中国在台湾问题上有权用武,如同中国搁置军售争议不等于承认美国有权军售一样。

第四,美国政府和国会对中国的一致立场是,只有中国承诺在台湾问题上放弃使用武力,美国才能考虑停止军售。对于这种要挟,中国显然不能接受。我们选择是:“如果美国继续向台湾出售武器……最终只能导致武力解决。”这句话是邓小平讲给美国佬听的。同时,他对党内又作了这样的交代:“不能排除使用武力,我们要记住这一点,我们的下一代要记住这一点。这是一种战略考虑。”从这里可以看出,美国在中国坚持自己有权使用武力解决台湾问题的情况下作出让步,最终同意与中国建交,与中国搁置军售而同意与美国建交,是对等的。也就说,用武和军售具有相互制衡的作用。

最后,从历史的角度来看,军售问题也不是中美建交后才有的。早在解放战争爆发时,美国就已把支持中国抗战的援助用于支持蒋介石打内战了。对台军售只是延续了美国一贯的霸权主义做法。中美建交没有解决这个问题,决不意味着我们以后没有能力和手段解决这个问题。对台军售,中国的立场一是反对,二是不怕。正如美援没有挽救国民党政权垮台一样,军售也不能阻挡台湾回归,最多只能为祖国统一添置一点障碍。

历史已经证明,邓小平在中美建交中的决策非常及时、英明,既解决了当时的紧迫问题,又照顾了以后的长远利益。实际上正是因为中美建交,我们才可能通过国际组织和双边条约夯实一个中国的国际法基础,才可能通过改革开放缩短中美之间的差距,改变两岸的力量对比。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:邓小平 中美建交 出售武器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯