凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林彪出逃时叶群发疯大喊“8341部队对首长不忠”

2012年09月20日 08:28
来源:人民网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据当时在“林办”工作的宋德金所写的《我在林彪办公室的前前后后》一文中记述,其经过是这样的:

平时“林办”行动,统一由李文普调动,林彪车在前,叶群车紧跟,秘书及其他人员殿后。这次则一片混乱,事前无人通知,个人携带的东西都未做准备。听说要行动,我们按惯例注视着叶群的车,不见启动,以为她仍在房间。忽然,林彪的内勤小张气喘吁吁地跑上来说,主任(叶群)、老虎(林立果)他们都坐首长(林彪)的车跑了。这时我们才真正感到问题的严重。于是急忙唤上一名警卫部队的司机驾驶伏尔加车飞速紧追,车中有我同刘副科长、李秘书长和小张。我忽然想到,四人之中仅有刘副科长是警卫人员,配带一只手枪,其余都是赤手空拳,遂在58楼前,拉上一名持长枪的战士,直奔山海关机场。

虽然司机已开足了马力,我们还不断地催他加快速度。时间一秒一分地过去,轿车在黑暗中风驰电掣般急驶。途中,司机突然来个急煞车,由于车速太快,煞车过猛,拐了个“S”形,才在路旁停了下来。原来前边正有一列长长的货车驶过,我们的车停下来时已接近铁轨。若非司机年轻机敏,我们不是撞到火车上,便是翻到路边。事后很长时间,我想起此事仍心有余悸。

我们赶到飞机杨时,8341部队的警卫战士已赶在我们前面到了那里。这时机场一片黑暗,飞机已离开跑道起飞了。我们连喊“快开枪!快开枪!”但已经无济于事了。我们埋怨警卫部队,为什么先到机场却不能阻止起飞?可是他们在未接到上级正式命令之前,谁敢枪击“副统帅”的座机呀!

至今,我常想,历史的偶然性在一个具体事件中所起的作用实在是不可低估的。如果我们在追赶林彪一行的路上,不是遇到那列长长的货车,而是提前两三分钟在他们上飞机前赶到,凭着我们当时对毛主席和林彪的感情(那时大家深信林彪是被叶群、林立果挟持走的)是不会让飞机顺利起飞的,何况也就是在两三分钟后,山海关机场的海军部队也接到中央阻止起飞的电话命令,那将是另外一种局面。再如果北戴河多几位像林豆豆那样知情的无畏者,提早向中央报告,这段历史也许会有不同的写法。然而历史不能假设。

当然,有时我也想到自己。如果我们提前几分钟赶到机场,很可能发生冲突,出现差池,那也是谁也说不清楚的。这些年来,当我在生活中遇到荣辱得失,每念及此,也觉泰然了。

8341部队的副团长张宏等人在机场眼看着256号飞机起飞,已经无法拦阻。不过,他们发现了林立果找对象选来的几个“美女”在几小时前从北京被带到山海关,此刻还待在机场的一间房子里。这些“美女”当时都发了枪,她们拿着武器不让警卫战士进屋。张宏对她们说:“你们这是要干什么!我们是保卫林副主席的,你们怎么这个样子?”警卫战士一进去,就把她们的枪缴下,将人看押起来。

至于林彪乘车从北戴河海滨冲去,直接上了256号飞机,强行离开了山海关机场后,便走上了一条不归之路……

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:8341部队 叶群 林彪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯