凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聂荣臻曾赞林彪:敢举烽烟解国忧 威扫敌倭青史流

2012年09月19日 14:40
来源:党史纵横 作者:夏明星 肖诗斌

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

诚如《第四野战军战史》所说,“长春从长围久困到和平解放,是人民解放军战争史上兵不血刃而解放具有坚固设防的大城市的一个成功范例,为以后采取在军事压力下争取和平解决守城之国民党军提供了宝贵经验。”

1948年11月27日,中央军委发布《关于歼灭平、津、唐(山)、张(家口)之敌的部署》,平津战役随即开始。次年1月10日,党中央决定,由林彪罗荣桓聂荣臻3人组成平津前线总前委,林彪为书记,统一领导北平、天津、唐山、张家口地区的作战和接管等一切工作。在林彪统筹下,“在做好用战争解决问题的准备的同时,力争用和平方式解放平、津。”由于赖以起家的本钱赔光,傅作义开始派人和解放军和谈,但仍不放弃从天津海口南逃的企图,遂有把和谈作为缓兵之计的用意。对此,林彪、罗荣桓、聂荣臻决定,必须以两手对两手,这就是“软硬兼施,军政并用”策略:一方面,林彪亲自出面与傅的代表会谈,进行政治攻心;一方面,决定迅速解放天津,促使傅作义放弃幻想,是为军事打击。1月14日上午10时,解放军向天津守敌发起了总攻。第二天下午,守敌13万人全部就歼,天津解放。傅作义万万没有料到,坚城天津只守了29个小时。这强烈地震撼了他,遂加快和谈步伐。1月21日,双方正式签署了《关于和平解决北平问题的协议》,北平遂宣告和平解放。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:聂荣臻 林彪 平型关
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯