凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聂荣臻曾赞林彪:敢举烽烟解国忧 威扫敌倭青史流

2012年09月19日 14:40
来源:党史纵横 作者:夏明星 肖诗斌

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:20世纪80年代末,当时对林彪的评价已经日益客观,年事已高的聂荣臻遂欣然命笔,感慨赋诗:“集师上寨运良筹,敢举烽烟解国忧。……东渡黄河第一战,威扫敌倭青史流。”

本文摘自《党史纵横》2012年第8期,作者:夏明星 肖诗斌,原题:林彪用兵

1989年11月30日,解放军报刊登了一篇引人关注的文章——《中央军委确定33位军事家毛泽东周恩来朱德邓小平名列其中》。文章写道:在史诗般的中国人民革命战争中,涌现出多少运筹帷幄叱咤风云的军事家?经中央军委确定,33人被冠以“军事家”的评语,载入最近出版的《中国大百科全书·军事卷·中国人民解放军军事人物分册》。他们是:毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英、杨尚昆、李先念、粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。有8位军事家为中国人民解放事业献身,他们是中国人民解放军创建人叶挺,中国工农红军高级指挥员许继慎、蔡申熙、段德昌、曾中生,中国工农红军和八路军高级指挥员左权,中国工农红军和新四军高级将领彭雪枫、罗炳辉。还有林彪。

值得注意的是,林彪在1955年十大元帅中名列第三,仅次于曾任解放军总司令和副总司令的朱德、彭德怀,因为众所周知的原因,给放到最后了。不过,他被评定为36位(1994年8月经中央军委审议,又确定增补3人为军事家:黄公略、方志敏、刘志丹)军事家之列,体现了对他的军事才能的客观评价,同时也说明中央军委对他评价的历史公正性。作为开国元帅之一,林彪的军旅人生可谓辉煌:不到18周岁,进入黄埔军校第四期学习;不到20周岁,参加享誉中外的南昌起义;不到21周岁,担任井冈山红四军主力团团长;不到23周岁,接替朱德担任红四军军长;不到25周岁,接替朱德担任红一军团军团长;不到29周岁,担任抗日红军大学(抗大)校长;不到30周岁,担任八路军第115师师长;刚过38周岁,担任东北民主联军(东北野战军)司令员;刚过41周岁,担任第四野战军司令员;恰好42周岁,担任中南(包括豫、鄂、湘、赣、粤、桂六省及广州、武汉两市)军政委员会主席;不到52周岁,担任中央军委常务副主席、国防部长。毋庸讳言,林彪一生既有野战之功,又有中枢之劳:挥戈中央苏区、驰骋长征路上、奏捷平型关下、扬威解放战场、主持对印反击、协调抗美援越、组织对苏防御。在浴血战火、主掌戎机中,林彪锤炼出克敌制胜的谋略艺术。目前,还没有官方出版的林彪传记,但从已出版的元帅传记、红一方面军战史、八路军第115师战史、第四野战军战史中,仍可领略林彪作为一代名将的风采。

诱敌深入,后发制人

1936年12月,在讲授《中国革命战争的战略问题》时,毛泽东对抗日红军大学学员说:“从一九二八年五月开始,适应当时情况的带着朴素性质的游击战争基本原则,已经产生出来了,那就是所谓‘敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追’的十六字诀。”所谓“十六字诀”,本质就是“诱敌深入,后发制人”策略思想。林彪对这一策略思想心领神会,在作战中始终一以贯之。

1934年夏,在李德的盲目指挥下,中央红军“以堡垒对堡垒”,进行“短促突击”,结果根据地日蹙。面对被动局面,林彪、聂荣臻(军团政委)决定放弃“短促突击”,采取“诱敌深入,后发制人”策略。这年8月下旬,敌李延年集结4个师于福建朋口、连城向长汀城南部方向进攻,与林彪、聂荣臻统一指挥的红一军团、红九军团、红24师对峙。为诱使敌人大胆冒进,林、聂命令部队加强伪装。8月31日,由于红军主力隐蔽得好,敌第3师2个团从堡垒线出动,一下子就跃进10里到达温坊,脱离了其主力的筑垒体系,相对成了孤军,为红军提供了打运动战、歼灭战的良机。林、聂立即靠前指挥,命令两军团及红24师断敌退路,并准备打击援敌。从8月31日21时战至9月2日拂晓,2个团敌人已大部被歼。9月3日,敌第3师、第9师又集结3个团再犯温坊。林、聂采取同样的战法,诱敌先头团深入,再后发制人将其歼灭。至此,温坊战斗胜利结束,红军以伤亡700人的代价,毙伤敌2000多人,俘虏敌2400多人,缴获各种枪炮1800余支(门)、子弹更达44万发。温坊战斗,是第五次反“围剿”中唯一一次较大规模的歼灭战,更是背离“短促突击”的作战指导思想才取得的,在当时影响很大。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:聂荣臻 林彪 平型关
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯