凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“反潮流英雄”黄帅:当时我根本讲不出什么见解

2012年09月13日 08:43
来源:北京晚报 作者:王小珊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在13岁这样一个年龄,其实跟本讲不出来什么见解。

(图片来源:北京晚报)

 

本文摘自:《北京晚报》2006年8月23日,作者:王小珊,原题:《黄帅:“日记”写出的不同人生》

黄帅的名字对今天40岁以上的人来说肯定不会陌生。三十多年前、还是一位小学生的她曾引发了一场席卷全国的“小学生事件”。此后,黄帅几经人生风雨,并逐渐淡出人们的视线。再后来,她像普通的同龄人一样考进大学。1984年从北京工业大学毕业,1988年赴日留学,1993年毕业于东京大学大学院,获学术硕士学位。1998年回国,供职于母校北京工业大学。如今,随着散文集《黄帅心语》的面市,已过不惑之年的黄帅再次进入公众的视野。日前,本报对她进行了独家专访。

眼前的黄帅,绿衣黑裙,长长的头发自然地扎成一束马尾,嘴角上挂着甜甜的微笑,风雨人生似乎一点儿也没写在脸上。但是说到伤心处时她会落泪,说到感恩处时她会激动,说到现在时她会释然——

如果能对社会了解得多一点,我的命运可能就不一样了

问:黄帅的名字随着“文革”中的“小学生事件”,已经融入人们的特殊记忆中。很多人特别是从那个特殊年代走过来的人会好奇地探询:那个小学生今天过得怎么样?你怎么想起要自己出一本书?

黄帅:出一本书的想法十年前就有了,但一直觉得不成熟。在日本留学时,我发表过很多东西,很想做一个十年留日的纪念。可从日本回来后我到了出版界,天天手上有书诞生,出书的神秘感就没有了。但后来我觉得,因为你有名,你就坚决不出书,这也不是一种正常的心态。而且,在我的人生中曾得到过无数人的关心呵护,我希望人到中年时能够回答发生在自己身上的一些事情,对社会的关注作个回答。

问:看了《黄帅心语》这本书后,发现你并没涉及太多过去的事?

黄帅:很多人看这本书觉得不是很解渴,大家的兴趣点是想看一些事件的经过。实际上,我着笔的都是后来的点滴经历,内容细琐零碎,但基本上是一个真实的我。

问:你小时候是什么样的性格?

黄帅:小时我特别爱笑,为一点小事能笑出眼泪。还有就是心直口快、透明度高,这可能和处在中关村的环境有关吧。我们接触的人比较单一,大多是做学问的,对社会的了解很少,父母给我的教育也都是正面的。现在想来,如果当时我能对社会了解得更多一点儿,我的命运可能就不一样了。

问:“小学生事件”出来后你有什么不一样的感觉?

黄帅:当时我跟其他孩子所谓的不同并不是很明显,比如说,我还是照样每天去上学,跟其他同学一样坐在教室里,但是会有一些会议让我参加,有时候还要发言。在13岁这样一个年龄,其实跟本讲不出来什么见解。很多人问我,被捧得大红大紫究竟有多得意?我觉得这还真是别人的感受。在那个年龄,我所需要的是看看小说、跳跳皮筋……

问:后来你的处境突然一落千丈?

黄帅:当时整个社会上只有一种声音:“小学生事件是‘四人帮’反党篡权的重要步骤”。你想,跟“四人帮”连在一起了,那是多可怕呀!当时很多单位都到天安门游行,庆祝粉碎“四人帮”,我们班被派到北大游行方阵的花束队。花束队里每一个女生穿一种民族服装,都打扮得特别漂亮。我当时穿的是朝鲜族服装,手上举着小旗子,一路上欢欣鼓舞的。可是急行军过程中我掉了队,就听到有人说:“黄帅你还美呢,你就是四人帮的小爪牙。”那是我第一次知道我跟“四人帮”有关系。当时有一个杂志登过一张江青抱着一个小女孩儿的照片,大家都传那个女孩儿是我。人们臆想出来的东西还没人不信,甚至一些远亲都来问,黄家是怎么回事?

 
[责任编辑:高飏] 标签:反潮流 黄帅 英雄 见解
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯