凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1957年毛泽东计划去杭州 不顾雷雨坚持要按时起飞

2012年09月10日 11:03
来源:老人报 作者:纪从周

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1957年7月1日,毛泽东计划去杭州,但气象预报说,这条航线上当天的云量是10个,即飞机将在云中飞行,极可能出现雷雨袭击。刘亚楼得知后,及时对毛主席讲了这个情况,力劝他改变行程。但屡经各种战争场面的毛泽东,却坚持要按时起飞去杭州。

本文摘自:《老人报》2012年9月5日第A29版,作者:纪从周,原题:《毛泽东专机长蔡演威的传奇人生》

毛泽东一生坐飞机约60次,尽管经历过险情,但都化险为夷。为毛泽东开飞机时间最长、次数最多、信任度最高的专机长,就是如今还健在的86岁高龄的泰国华侨蔡演威先生。

成绩优异成为专机飞行员

1926年,蔡演威出生在广东丰顺汤坑镇田心乡一个地主家庭。他的命运真是非同一般!回头看他的人生轨迹——幸福的童年,在泰国读小学,战火中在上海英法租界读中学,困境中邂逅地下党,顺利来到解放区,欣然参加新四军,抗大分校再学习,成绩优秀赴航校……

1950年10月底,蔡演威以全优的成绩在航校毕业。1952年,他又以出色的表现被选进中国空军组建的专机队伍。

建国初期,新中国百废待举,飞机也挑不出几架像样的客机。经过改装修理,一架美制的C-42客机准备作为专机使用。为保证中央领导的安全,空军司令刘亚楼决定自己首先试坐。这就是新中国伊始“刘亚楼专机”的背景。而蔡演威则被挑选为刘亚楼专机的飞行员。

1956年,中央领导的专机大队开始组建了,毫无疑问,驾驶员必须技术高超,为此特别举行了有数十名优秀飞行员的飞行考试,蔡演威成绩第一!空军司令刘亚楼决定蔡演威为中央领导专机大队飞行员的首选,后来又将他破格提拔为中央首长专机飞行大队的大队长。

难忘当毛泽东的专机长

蔡演威说,给毛主席当专机长,是他今生今世最难忘的经历。

1957年7月1日,毛泽东计划去杭州,但气象预报说,这条航线上当天的云量是10个,即飞机将在云中飞行,极可能出现雷雨袭击。

刘亚楼得知后,及时对毛主席讲了这个情况,力劝他改变行程。但屡经各种战争场面的毛泽东,却坚持要按时起飞去杭州。

刘亚楼赶紧找到蔡演威,担心地问:“这种天气有把握吗?”

“没问题!一定会保证毛主席的安全!”蔡演威自然知道在雷雨中飞行的困难,但想到刘司令之所以来问他,肯定是毛主席坚持出行,因此十分坚定地回答。

早晨8点30分,蔡演威驾驶的“伊尔—14型4202号”飞机载着毛泽东准时起飞。刚飞到德州就开始穿云过雾,经徐州时下起了小雨,快到南京时又下起了大雨。刘亚楼不时来到前舱询问情况。

“杭州周围地区各个备降机场,都做好了让我们飞机降落的准备,我们会尽全力使飞机安全降落到杭州!”看到蔡演威神色镇定,刘亚楼才暂且安心。

飞到杭州,大雨不断,且处在积雨云和雨层云中。当飞机降到距地面60米高度时,机场大雨瓢泼,能见度不到1公里,但蔡演威自信而机敏地操纵着飞机,令机组其他人员心中安然,从而有条不紊地配合着。高度30米时,因为跑道上有积水,为让飞机减少震动,蔡演威又以比正常着陆稍快的速度着陆。当飞机安全降落在跑道上时,刘亚楼才舒了一口气。

“来来来,见见毛主席!”飞机刚刚停稳,刘亚楼就高兴地拉着蔡演威走向客舱,向毛主席介绍说:“今天给您开飞机的机长是我们专机大队长蔡演威。飞行任务完成得非常好,他是我们的归国华侨。”

“啊!今天很舒服,就是看不见外景。”毛主席高兴地和蔡演威握手,又关切地和他唠家常。

“4202号”专机在航博

蔡演威作为中央首长专机飞行大队的大队长,不仅为毛泽东开专机,还为刘少奇、周恩来、朱德等其他国家领导人开专机。有10位正、副总理都坐过他开的专机,10位元帅中除了罗荣桓、徐向前等因身体问题没坐过飞机外,其他八大元帅也都喜欢坐他开的专机。蔡演威一人维系着多少中央领导的安全啊!

蔡演威为毛泽东驾驶的飞机退役后还在吗?到昌平小汤山参观过中国航空博物馆的人都知道,毛泽东的专机“伊尔-14型4202号”,已经作为革命文物展示在那里了。

1994年夏天,蔡演威到中国航空博物馆参观。时任航空博物馆馆长的薛培森听说当年毛泽东的专机长来了,热情地接待了他,并与蔡演威一起登上“4202号”飞机,让他看一看飞机内部有没有变化。

触景生情,多么熟悉的机舱呀!他深情地注视着,毛泽东乘坐这架飞机的情景一幕幕地跳跃在眼前。

“怎么,老同志?记不得了?”见蔡演威愣怔着半天默默无语,薛馆长还以为他想不起来了。

“啊?”蔡演威一顿,从回忆中醒过味来,“怎会忘记呀,动了哪儿我也知道啊!”

接着,蔡演威用手指着变动的几个地方说:“飞机前舱的小冰箱没了,八磅的热水瓶没了,飞机后舱原来的单人小床拆除了,摆上了这个小桌子,毛主席习惯睡硬板床,原来铺在上面的胶合板也没了。”薛馆长大笑:“太准确了!您真不愧是毛主席的专机长!”

岁月如梭,蔡老如今已经86岁,但他身板挺直,行走利落,双眸熠熠,耳不聋眼不花,读书看报反应敏捷。而且生活时尚,随身带手机,联系八方好友,参加社会活动。还日行万多米,天天打门球。

蔡老心比顽童,在离休生活中充满乐趣,充满自信,充满向往。
 

 
[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 杭州 雷区 飞机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯