凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林立果“选妃”内幕:借机打造林彪集团核心力量

2012年09月07日 08:13
来源:龙门阵 作者:李俊主

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“上海小组”也由原来单纯为林立果“选美”,逐步变成了林彪集团联合舰队中的一支核心力量。

本文摘自:《龙门阵》2011年第1期,作者:李俊主,原题:《林立果上海“选妃”内幕》

下达密令

1969年6月26日黄昏时分,北京城笼罩在一层淡淡的暮色之中,喧闹了一天的都市渐渐安静下来……

皇城根北大街上横着一条叫毛家湾的胡同,胡同里有所院子,四周是高高耸立的浅灰色围墙,门口两扇沉重的大铁门常年关闭,增添了几分神秘色彩。新中国成立初,这里曾是中华人民共和国中央人民政府副主席高岗的寓所。1954年,他因分裂党受到揭发和批判,他的住所经过整修改装又成了后来的副统帅林彪的住宅。

毛家湾的女主人叶群,是个“统治欲”极强的女人,对自己儿女的婚姻大事有着强烈的参与意识。

1969年5月初的一天,邱会作(时任中共中央政治局委员、解放军副总参谋长)的夫人胡敏和她的秘书,奉命赴南京去接南京军区前线歌舞团演员张宁到北京。张宁抵京后,胡立即电告毛家湾,并安排张宁住在自己家里。大约三四天后,胡敏陪同张宁到毛家湾见林立果和叶群。虽然当时彼此都没有谈及婚姻大事,但实际上这是一次没有挑明的“相亲”。

叶群在半年前就听人说起过张宁,也知道儿子林立果喜欢她,但这次见面她对张宁的印象却不好。她认为,张宁虽然漂亮,但非常孤傲,不会恭维人,更不会巴结人,如果老虎(林立果的小名)找了她,她这个当婆婆的在家中岂不多了一个对手?

可是,林立果明确表示:“非张宁不娶。”为此,叶群很生气,说:“我就不相信找不到比张宁更好的姑娘。”接下来,叶群便开始紧锣密鼓地为林立果“选妃”。

这天,一辆黑色的伏尔加轿车开进了林家大院。Z秘书向叶群报告:“主任,江政委他们来了。”叶群当时是林彪办公室主任。

“好……请他们进来。”叶群正准备起身迎候,原南京军区空军政委江腾蛟已进门了,身后紧跟着两名中年军人。

“主任,这位是空四军的X处长,这位是G副处长。”江腾蛟用略带湖北口音的普通话把两名军人介绍给叶群。

“欢迎大家,啊……坐,坐。”叶群热情地招呼来客。

叶群和江腾蚊在1964年就已相识。1965年1月,林彪和叶群住在上海,当时在上海治病的空军司令刘亚楼是林彪的老部下,经常叫担任上海空四军政委的江腾蛟给林彪送材料。

经过一阵寒暄,叶群直人主题,向大家交了底:“……老虎的年龄不小了,但目前还没有合适的对象。今天我请你们来,就是想请你们在上海地区为老虎物色对象,首长(指林彪)非常信任你们空四军,所以决定把这个任务交给你们。”

江腾蛟心领神会,仰起头,用手推了推老花镜,提高声调x寸X处长和G副处长说:“这是林副主席和叶主任对空四军的信任,也是空四军的光荣,你们回去后告诉周军长(周建平,空四军军长)、王政委(王维国,空四军政委),要专门成立一个找人小组,由他们俩直接领导,另外,小组的工作进展要随时向立果同志汇报。”

“对,应该成立一个小组,还是江政委想得周到,这样便于联系。”叶群一边点头,一边肯定地重复道。

“坚决完成任务!”X处长和G副处长抑制不住内心的激动,异口同声地向叶群和江腾蛟行军礼保证。

离开毛家湾后,X处长和G副处长受宠若惊,迫不及待地拟定了“找人小组”的初步名单。

 
[责任编辑:高飏] 标签:林立果 选妃 集团 核心
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯