凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1972年毛泽东:“左”派就是反革命 总后台叫林彪

2012年09月04日 08:35
来源:党史纵览 作者:王永华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1972年6月28日,毛泽东在接见外宾时说:“我们的‘左派’是一些什么人呢?就是火烧英国代办处的那些人。今天要打倒总理,明天要打倒陈毅,后天要打倒叶剑英。这些所谓的‘左’派现在都在班房里头。”“所谓这些‘左’派,其实就是反革命,总后台叫林彪。”

本文摘自《党史纵览》2012年第5期,作者:王永华,原题:《“文革”后期解放老干部始末》

“九一三”事件后,在毛泽东的支持下,周恩来领导全党尽可能稳妥地处理事件遗留问题,其中一项重要内容是落实党的干部政策。周恩来领导的落实干部政策的努力,在不长的时间里取得了明显的成效,得到了广大干部群众的衷心拥护,一大批被打倒的干部重新走上重要领导岗位,从而加强了党内抵制和纠正“文革”错误的力量,为最终结束“文革”准备了极为重要的条件。近年来,随着许多档案资料的公开及一些当事人回忆录的问世,“文革”后期老干部复出问题的来龙去脉有了较为清晰的轮廓。

“九一三”事件后,毛泽东对老干部的看法有了很大转变

“文革”后期老干部之所以能大批地解放,是与林彪事件后批判极左思潮产生的影响以及毛泽东对老干部看法的转变这一深刻背景分不开的。

林彪事件后,毛泽东对“文革”的认识出现了一些变化。此时,毛泽东虽然不能从整体上认识和纠正“文革”的错误,但他的确从事件中受到很大震动,引发了他对这场运动的新思考。这种思考使毛泽东在一定程度上放弃了几年前对“文革”的高度赞扬,觉察到这场运动所造成的一些严重问题,并把它与林彪集团的破坏联系起来,从而加深了他对极左思潮和做法的不满。

1971年10月4日,毛泽东在接见中央军委办公会议成员时,批评林彪主持军委工作以来搞的形式主义。他说,“军队训练也有形式主义”,“四好运动搞形式主义,把部队作风带坏了,要改变”。尽管当时党内文件仍把林彪集团的覆灭当成是“文革”的又一个“伟大胜利”,但毛泽东心里还是有数的。11月20日,他在一次谈话中,在讲到曾经担任林彪警卫工作的部队觉得脸上无光时说:“要说无光,是中央脸上无光,也是整个党无光嘛,哪是一部分人脸上无光?”1972年6月28日,毛泽东在接见外宾时说:“我们的‘左派’是一些什么人呢?就是火烧英国代办处的那些人。今天要打倒总理,明天要打倒陈毅,后天要打倒叶剑英。这些所谓的‘左’派现在都在班房里头。”“所谓这些‘左’派,其实就是反革命,总后台叫林彪。”毛泽东的这些话,在一定程度上反映出他对“文革”前期一些做法的不满,并开始转向较为务实的方面。

毛泽东的这些变化,使中央领导层里抵制“文革”错误的力量得以进一步发展,并在与江青集团的斗争中一度处于有利地位,从而更有力地推动了批判极左思潮的斗争。“文革”开始后,周恩来一直在可能的范围内,努力抑制极左思潮的泛滥,以减轻“文革”造成的损失。在1967年的夺权高潮中,周恩来根据毛泽东的指示,对“文革”初期不可一世的王力、关锋、戚本禹采取断然措施,遏制了极左势力的嚣张气焰,对极左思潮有所抑制。九届二中全会后的“批陈整风”运动,实际上为批判极左思潮提供了又一个重要契机。1971年上半年,周恩来在一系列专业会议上,几乎逢会必讲反对极左思潮。他严肃批评一些部门批判极左思潮不彻底,说不把极左思潮肃清,怎么能掌握正确的政策呢!周恩来的这些努力,得到广大干部群众的衷心拥护。“九一三”事件后,根据毛泽东的决策,周恩来因势利导,在更大的范围展开对极左思潮的批判,这就为落实党的干部政策奠定了思想舆论基础。

 
[责任编辑:杨超] 标签:毛泽东 林彪 文革 九一三
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯