凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

断绝父女关系的《林彪声明》真相:叶群一手策划

2012年08月31日 16:00
来源:报刊荟萃 作者:张云生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:由叶群口授,赵秘书记录整理,形成一份所谓的《林彪声明》。叶群说这是经过林彪本人点头的,赵秘书和在场的我以及年轻的李春生都心存疑惑。叶群亲自布置,空军派出一架飞机,由国防科委的一位副主任带着印好的《林彪声明》,奔赴哈尔滨

本文摘自《报刊荟萃》2007年04期,作者:张云生,原题:断绝父女关系的《林彪声明》

编者:本文作者张云生到林彪身边工作之时,正值中央做出《关于无产阶级文化大革命的决定》。作为“林办”成员之一,他近距离目睹了整个“文革”时期的林彪。本文透露了有关林彪与其女儿断绝关系的鲜为人知的内幕。

“文化大革命”从我进入“林办”的那时起,才真正掀起了势不可挡的“高潮”。身受其害的人千千万万,林彪的大女儿林晓霖也未能幸免。令人意想不到的是,加害林晓霖的不是别人,正是林彪和叶群。

“老赵,你看晓霖的事怎么办?”有一天,叶群从钓鱼台回来后,和秘书老赵谈起了林晓霖。据说,“文化大革命”开始后,林晓霖在哈尔滨军事工程学院参加了名叫“八·八战斗团”的群众组织,它的对立面叫“红色造反团”。中央文革认为,“红色造反团”是“真正左派”,而林晓霖为骨干的“八·八战斗团”是典型的“老保”。中央文革在操纵黑龙江省的运动,他们碍于林彪的女儿在那里,就把这一心患告诉了正在向中央文革靠拢的叶群。

叶群并非林晓霖的生母,与晓霖的关系向来不好,而且把她看作是政治上的异己。以读书为由,叶群经常把晓霖支去外地,尽量不给她接触林彪的机会。这样,晓霖也与生父林彪的感情逐渐疏远。

“晓霖太不像话!”叶群对我们抱怨:“她的‘八·八战斗团’是保守派,在中央文革是挂了号的。她到处演说,宣传保守观点。大家都知道她是首长的女儿,以为是首长在支持她。你们可以证明,我和首长才不支持她呢!”叶群说到这里,显得很生气。“这都是首长自作自受。他把晓霖惯成这样,谁的话也不听,更不把我这个后妈放在眼里,但我就不相信拿她没办法!”

没过多久,由叶群口授,赵秘书记录整理,形成一份所谓的《林彪声明》。叶群说这是经过林彪本人点头的,赵秘书和在场的我以及年轻的李春生都心存疑惑。《林彪声明》的大意是:晓霖一贯反对我(林彪)。她在外的一切言论和行动并不代表我,我概不负责。从现在起,我与她断绝父女关系。

很快,叶群亲自布置,空军派出一架飞机,由国防科委的一位副主任带着印好的《林彪声明》,奔赴哈尔滨。由黑龙江省委印发,在哈军工及各大院校广泛散发,林晓霖的“八·八战斗团”也由此被迅速瓦解。在叶群的一连串布置下,国防科委的一位负责人坐着吴法宪派的飞机,又赴哈尔滨。奉令而行的“特使”对晓霖说:“你父亲叫你回北京去,我是来接你的。”但是这架飞机升空后,就奔向了西北大沙漠中的一个尖端武器试验基地,附近是几百里荒无人烟的戈壁滩。当晓霖发现自己受了骗,已经无济于事。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:父女 林彪 声明 叶群 策划
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯