凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1953年毛泽东批饶漱石斗“吏部尚书”不打招呼

2012年08月30日 08:56
来源:凤凰网历史 作者:马畏安

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛泽东批评饶漱石说:“你是新官上任,刚来即斗。你不要认为你做过大区第一书记,你还没有在中央工作过呢,为什么你斗争一个‘吏部尚书’(指安子文)不给中央打招呼?”

本文摘自《高饶事件始末》,作者:马畏安,出版社:当代中国出版社

高岗在财经工作会议上放炮,饶漱石在中组部大闹。毛泽东说饶漱石是“新官上任,刚来即斗”;邓小平说高岗同饶漱石是“这边一炮,那边一斗”。

北京,成为共和国政治漩涡的中心,大约可以说开始于1953年夏季。

财经工作会议结束以后,随着自然界的气温慢慢进入三伏,政治气温也愈加燥热。

毛泽东分别与方方面面的不少同志谈过话。

毛泽东说:说薄一波同志犯了路线错误,少奇同志有圈圈,都是错误的说法。

毛泽东说:少奇同志是大公无私的,是正派的,他决不是那种搞宗派的人。

毛泽东说:借“东北一党员”的信和鞍钢检查组两件事批评薄一波,也不能成立。

毛泽东还给各大区负责同志讲过话。毛泽东说:中级干部北方人多,高级干部南方人多,是历史形成的。这是因为,在早期,南方革命运动发展较为普遍,后来,革命运动转到北方来了。现在,不管南方干部、北方干部,中级干部、高级干部,都不要有“圈圈”,要消灭“圈圈”。要重视党的团结,消除山头。

等等,等等。

这些,不是很清楚吗?

然而,在一种特殊情况下,清楚的也会变成胡涂,像大米干饭被搅成稀粥一样。

毛泽东完整的讲话,被切割成一句句、一条条,像一幢房子被拆成一块块砖头,像一件衣服被撕成一条条布带,这些块块、条条,又被掐头去尾,丢三落四,就闹不清哪儿是哪儿了。

比如说,“说少奇同志有圈圈,是错误的说法”,变成了“少奇有圈圈,是错误的”。

比如说,“南方干部、北方干部,中级干部、高级干部、都不要有‘圈圈’,要消灭‘圈圈’”,变成了“对呀,财经会上,就是批评‘圈圈’,毛主席支持财经会议,提出要消灭‘圈圈’”。

总之,各种传闻,各种消息,有从这里来的,有从那里来的,有从东边来的,有从西边来的,正面一枪,反面一棒,斜刺里又来一棍,这就乱了。

当然,从辩证的观点看来,乱也有乱的好处。什么说法都有,人们就可以“自由”选择,“各取所需”,就像吃一顿“思想自助餐”。这就可以检验人们的思想,检验人们的情操,检验人们的信念,检验人们的道德,检验人们的灵魂,也检验人们的“鼻子”——识别能力。在鉴别中觉得这个对的,就跑过来了,觉得那个对的,就跑过去了。越听越觉得自己对的,就更加坚定起来;越听越胡涂的,就缩回去,退出了。无论坚持哪种意见,都能从纷纭的“众说”中找到根据,都有继续坚持干下去的充足理由,理既直,气就壮。一次再次,时间长了,“日久见人心”,是钢是铁,自会分明。这就叫历史的筛选。

 
[责任编辑:杨超] 标签:饶漱石 毛泽东 薄一波
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯