凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1972年毛泽东一句什么话使邓小平第二次复出推迟

2012年08月28日 15:31
来源:成功 作者:祁兵

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:当然,在毛泽东这些决定性的批语之前,还冠有“邓小平同志所犯错误是严重的”一句,这便是毛泽东作批示达7个月之久,邓小平才姗姗“始出”的重要原因。

本文摘自《成功》2008年第5期,作者:祁兵,原题:周恩来力举邓小平第二次复出

作为亲自安排邓小平重新露面的国务院总理周恩来来说,对宴会上及宴会后所发生的一切都不过是意料之中的事情。一个月前,即1973年的3月10日,周恩来亲自写报告给毛泽东,汇报中央政治局几次讨论关于将邓小平同志复出的一事通告全党及党外群众的情况。当日,毛泽东在周恩来的报告上批下“同意”二字。由此便开始了邓小平坎坷生涯中“第二次复出”的历史性转折。

和“文化大革命”中再度起用其他党的高级领导干部一样,毛泽东无疑是“解放”邓小平的最终决策者。1972年8月3日,在江西南昌郊区被“下放”三年之久的邓小平,再次亲笔致信毛泽东,一方面继续批判林彪罪行,同时也向党中央提出愿为党和人民做一点工作的要求。8月14日,毛泽东就该信批示周恩来,指出,邓小平“在中央苏区是挨整的,即邓(小平)、毛(泽覃)、谢(唯俊)、古(柏)4个罪人之一,是所谓毛派的头子”,“他没有历史问题,即没有投降过敌人”,“他协助刘伯承同志打仗是得力的,有战功”,“除此之外,进城以后,也不是一件好事都没有做”。

当然,在毛泽东这些决定性的批语之前,还冠有“邓小平同志所犯错误是严重的”一句,这便是毛泽东作批示达7个月之久,邓小平才姗姗“始出”的重要原因。

中央政治局认真讨论了毛主席的批示和邓小平同志的问题。遵照毛主席批示的精神,中央决定:恢复邓小平的党的组织生活,恢复他的国务院副总理职务,由国务院分配他担任适当工作。

《决定》还要求,各级党组织要认真学习毛主席有关正确对待犯错误干部的一系列指示,对犯错误的同志实事求是地做出结论,进一步落实党的干部政策。……

中央这个《决定》,对于进一步“解放”在“文化大革命”中遭受打击迫害的广大老干部,无疑是起了示范和推动作用,应当说,在当时“左”的思想指导下,这才是邓小平此番复出的“实质”所在。此时,真正能够洞悉并把握这个“实质”的,便是与邓小平关系甚笃的周恩来。

自“文化大革命”开始以来,周恩来在邓小平问题上一直谨言慎行,几乎没有讲过什么话,即使是那种应付场面的“违心”的话。这说明,周恩来对邓小平是胸中有数的。1965年,在“文化大革命”前召开的一次小型会议上,周恩来与其他几位中央领导人谈起毛泽东的“接班人”时,曾亳不迟疑地举出邓小平的名字,认为邓可以接替毛来“掌舵”。这倒不是毛泽东总在众人,包括外国人面前夸耀邓小平的才干,而的的确确是因为周恩来对邓小平太了解了。

如果说,毛泽东是由于1931年中央苏区发生的“邓、毛、谢、古事件”才真正认识、了解的邓小平,那么,周恩来则要比毛泽东又提前了大约10年。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1972年 毛泽东 邓小平 第二次 复出
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯