凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中荒唐外交闹剧:红卫兵火烧英国驻华代办处

2012年08月28日 09:39
来源:文汇读书周报 作者:王民伟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月23日凌晨,英国驻华代办处被火烧起来后,周恩来总理紧急召见外事口造反派组织代表,强烈谴责了这次违法行为,并断然否定了造反派夺取外交部大权的方案,命令北京外语学院红卫兵立即撤出外交部。8月25日凌晨,周恩来总理单独召见了刚从上海毛主席那里回北京的杨成武,向他谈了最近北京发生的大事和对形势发展的担忧。并将王力“八七”讲话交给杨成武,让他立刻回上海交给毛主席看。8月26日,毛主席对杨成武发出指示:“王(力)、关(锋)、戚(本禹)是破坏‘文化大革命’的,不是好人。你只向总理一人报告,把他们抓起来,要总理负责处理。可先解决王、关,戚暂时不动,以观后效。”并在王力“八七”讲话稿上写上了:“大大大毒草。”随后,王力、关锋被隔离审查,1968年1月,对戚本禹也做了同样处理。

  北京发生“火烧英国驻华代办处”事件之后几天,中国驻英代办处也受到英方的报复,几名外交官被打得头破血流。众所周知,驻外大使馆象征着所属国的领土,不可侵犯;外交官享有外交豁免权,人身自由不容侵害。然而,在极左思潮的影响下,这种在世界外交史上罕见的践踏国际公约、侵犯外交使者安全的事却在中国发生了,这是一件让中国蒙受耻辱的悲剧。为此,中国政府投入巨资修缮了被烧毁的馆舍,对毁坏的物品作了赔偿。周恩来总理在1971年3月2日接见新任英国代办谭森时就这次事件向英方作了正式道歉。

  当闹剧成为历史,人们会关切地问那些放火歹徒是否受到了惩处?那操纵事件的黑手的内幕是否揭开?不得而知。在我探寻事件发生的经过时,感到“火烧英国驻华代办处”的始作俑者是在制造大的国际纠纷,妄图从周恩来总理、陈毅外长手中夺取外交大权的一个阴谋,但最后因毛主席的决策使那幕后黑手未能得逞。当然,这只是我的一个猜测。

   

 

 
[责任编辑:唐智诚] 标签:英国代办处 红卫兵 造反派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯