凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革初许世友为何缘故一见毛泽东就跪地号啕大哭

2012年08月28日 08:44
来源:凤凰网历史 作者:董保存

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在“文化大革命”的初期,毛泽东召见了谁,就意味着谁是无产阶级司令部的人。特别是像许世友这样同志,一时也不知道毛泽东发动的“文化大革命”会不会革到自己头上。此时此刻,许世友的心情一定是十分激动的。

本文摘自《红色英杰》,作者:董保存,原题:上海古籍出版社

那是“文化大革命”初期毛泽东首次视察大江南北。杨成武是毛泽东指定的联络人员,负责毛泽东和在北京主持日常工作的周恩来的联络。

毛泽东是9月才到上海的。尽管毛泽东的行踪是绝对保密的,但人们还是能在一些新闻中分析出他的行止。许世友的夫人不知从哪里得到了信息,辗转来到了上海,又通过一些关系找到了毛泽东的住处。

她写了一封信,请杨成武转给毛泽东,信中她报告许世友的一些情况:

“文化大革命”以来,有一些人要揪出许世友,造反派声称不揪出许世友誓不罢休。还发生了冲击机关这样的事情。许世友一气之下,到了大别山里一个叫金家寨的农场……他说,谁要是到这里来冲击,他就不客气了!

毛泽东有一天问起许世友的情况,杨成武就把这些告诉了毛泽东。

毛泽东听了这些情况,对杨成武说:“要把许世友接回来。”

毛泽东的话自然是最高指示,杨成武说:“主席,那我去接。”

毛泽东摆摆手,说:“你不要去,叫张春桥去,”说到此处,毛泽东的左右手作一个对头状,“张春桥和许世友是死对头,让他去接。”

当时杨成武并不理解毛泽东是什么意图。他也不能去问,只有按照毛泽东的指示去执行。

他马上派了飞机,又给安徽驻军的最高首长李德生打了个电话,请李德生给他们安排一顿饭……

第二天,杨成武就看到了许世友的夫人田普写来的一张条子,上面的话语不多,就是想告诉他许世友已经来到了上海。

杨成武很快报告了毛泽东:许世友接来了,看什么时候安排接见他。

在当时,除了毛泽东接见红卫兵小将以外,党内的高级干部要见他可不是一件很容易的事情。在“文化大革命”的初期,毛泽东召见了谁,就意味着谁是无产阶级司令部的人。特别是像许世友这样同志,一时也不知道毛泽东发动的“文化大革命”会不会革到自己头上。此时此刻,许世友的心情一定是十分激动的。

走进毛泽东的会客室时,许世友的神情严肃,还下意识地扣了扣风纪扣。

一见毛泽东,激动的许世友喊了一声:“主席!”扑通一声就跪在地上。

毛泽东握住许世友的手,说:“起来,快起来!他们冲击你,你有什么问题呀?”

一句话,使得这个硬汉子忍不住号啕大哭起来。哭得在场的人都不知所措。

毛泽东说:“不要难过,你要振作精神,管理好部队,不要单独行动,回来好好干。”

许世友这才止住了哭声。

毛泽东让大家坐下以后,又询问了一些南京和部队的情况。

他们这次会见的时间并不长,但影响的确不小。事后,杨成武才体会到毛泽东之所以这么做,是有他的深意的,这意味着,毛泽东并不是要打倒所有的老干部,他这是一个信号,起码给在场的张春桥和姚文元一个信号。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:文革 许世友 毛泽东 跪地 号啕大哭
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯