凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1976年朱德谈文革:文革涉及很多人 我们也有问题

2012年08月27日 10:50
来源:成功 作者:朱和平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:他说:“‘文化大革命’涉及到很多人,也涉及到了我,这些你都很清楚的。这里面有林彪搞的,也有群众搞的。我们自己并不是没有问题,历史上的已经作了结论,现在的还没作结论。老干部进城了,薪水高了,房子住得好,这些比人家特殊,人家不满意,说我们做官当老爷,说得对嘛。我不是经常和你们讲,你们属于贵族子弟吗?论生活,论条件,都比一般工人农民优越嘛!不能认为这些是合理的,是正常现象。这些东西对你们并没有什么好处!”

本文摘自:《成功》2008年第9期,作者:朱和平,原题:《朱德孙子回忆:造反派整不着爷爷就拿父亲撒气》

“靠骗人过日子是不行的”

1975年10月,党中央批准开展长征胜利40周年的纪念活动,却遭到了“四人帮”的公然反对,攻击“宣传长征胜利”是“为老家伙评功摆好”,不准演出《万水千山》等革命传统戏。

11月17日,爷爷毅然观看了总政话剧团演出的《万水千山》后,又接见了全体演员并合影留念,他还给剧组写下了“万水千山”的题词。

正是在这个严峻时刻,周总理在1976年1月8日逝世,全国人民沉浸在巨大的悲痛中。总理逝世后,国内的局势再度复杂起来,这是爷爷无法意料的。

1976年3月31日至4月6日间,他给我谈了几次话,从这些谈话里,是可以了解爷爷当时的内心世界的。他说:“‘文化大革命’涉及到很多人,也涉及到了我,这些你都很清楚的。这里面有林彪搞的,也有群众搞的。我们自己并不是没有问题,历史上的已经作了结论,现在的还没作结论。老干部进城了,薪水高了,房子住得好,这些比人家特殊,人家不满意,说我们做官当老爷,说得对嘛。我不是经常和你们讲,你们属于贵族子弟吗?论生活,论条件,都比一般工人农民优越嘛!不能认为这些是合理的,是正常现象。这些东西对你们并没有什么好处!”

稍停了一会,爷爷又缓缓地说:“天安门事件,不是正常的现象,你们不要参与,群众的心情可以理解。反对周总理是不对的,中央要处理,要追查,王、关、戚式的人物还有,群众有觉悟,他们就是上台,日子也不会好过的,靠骗人过日子是不行的,林彪不是就想骗人吗?结果自己完蛋了。邓小平同志现在还是人民内部矛盾,还是帮助,主席讲了话,批还是要批的,不是一棍子打死,打死了不好……”

“我们党内还有野心家”

有一天,吃完晚饭后爷爷把我叫到他的房间。指着床头上的三本书说:“这里的三本书,你们是不是有呀?”

我拿起书看了一下,是《辩证唯物主义》、《自然辩证法》、《政治经济学》的三本辅导读物。我看了后,冲着爷爷摇摇头说没看过。

爷爷示意我坐下,说:“这书写得好!我已看过好几遍了。它解释了马列主义的基本规律,很好懂。马列主义不是只在书本里,只懂书本里的马列主义,不算真懂,只能算是教条的懂。真正的懂,就是要应用马列主义的原理,解决实际问题。”

爷爷说到这里,想了一下说:“中午吃饭时,我给你讲了,爷爷我年纪大了,身体也不好!我是1922年才加入我们党的,到现在50多年了。我们党是伟大的,我对党是有深厚感情的,没有党和主席的领导,就不会有今天。但现在我们党的情况不好,主席身体也不好,我们党内还有野心家,还有王、关、戚,他们很阴险呀!不要把斗争看得很简单,这些人不是真心搞马列的,他们和林彪一样,对别人是马列主义,对自己是修正主义。”

1976年7月6日下午3时1分,爷爷那颗为真理、为国家独立、民族解放,也为亲情、友情,爱情跳动了90年的心,永远地停止了跳动……

 
[责任编辑:高飏] 标签:朱德 文革 我们 问题
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯