凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中北京哪座重要建筑从未被红卫兵强行闯入

2012年08月27日 09:07
来源:凤凰网历史 作者:马祥林

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:根据当时的谈话记录,周恩来明确告诉韩丁:“人民大会堂是红卫兵未闯进过的少数建筑物之一。当然,我们常请他们进来开会,我是说,他们从来没有强行进入过。”

本文摘自《人民大会堂往事报告追踪》,作者:马祥林,出版社:中央文献出版社

台风虽然来势凶猛,破坏力巨大,但气象学家却发现,台风的中心,即所谓的“台风眼”里,风力却相对较小,受到的破坏也比较少。

在文化大革命刮了10年的政治台风中,北京人民大会堂是“红卫兵小将”从未主动闯进去过的少数建筑物之一,这一点不能不让人感到惊奇。

从这个角度上看,人民大会堂的遭遇甚至要好于中南海。

1971年,美中友好协会会长韩丁访华期间,曾经就这个问题专门请教过周恩来总理。

根据当时的谈话记录,周恩来明确告诉韩丁:

“人民大会堂是红卫兵未闯进过的少数建筑物之一。当然,我们常请他们进来开会,我是说,他们从来没有强行进入过。”

周恩来总理举了一个例子:

1967年8月11日,我们举行一个批判陈毅的大会。我也到会,据说那天有人打算把我抓起来。不过,我并不真正相信这传闻。

我同意出席这个会,这样可使这个会合法化,但这个会只限于批评陈毅,而不是打倒他。

但这些学生们自食其言。会议刚开始,就从二楼前座放下一块大标语布,上面写道:“打倒陈毅”。如果要在这一大群人面前表示抗议,就应当在整个过程中保持沉默,所以我决定不出声。

某些武斗分子立即跳上舞台袭击陈毅。但我们的警卫员都有高度的政治觉悟。当学生们跳上台打陈毅时,警卫员们围上来保护他。学生们谩骂,但警卫员说:‘你们不能带走陈毅,毛主席下令保护他。’因此,没人敢抓他。

红卫兵运动走向高潮的开始,也是全国性大串连的开始。

1966年9月1日、9月10日和9月13日,在不到两个星期的时间之内,周恩来总理在人民大会堂,3次长时间听取红卫兵的意见,并向他们反复耐心地宣传解释党的政策,力求把红卫兵的热情引导到正确的轨道上来。

当时,社会上已经开始了各派别群众组织之间的武斗,很多人被打伤致残。周恩来总理在谈到武斗打人问题时,对身边这些革命小将说:

“我们是无产阶级专政的国家,政权在我们手里,有政权,有武装。人有错误,可以批评,犯了法可以关起来,可以送去劳动。至于煞他们的威风问题,那也有人民的威力,有解放军的威力。所以,我们提倡要文斗,不要武斗,不要动手打人。就是斗争那些走资本主义道路的当权派、斗争那些地富反坏分子,也应该是这样。”

周恩来总理告诫红卫兵,要妥善对待“五类分子”问题:

“我们要团结大数,特别要争取团结中间力量。敌人总是少数,朋友总是多数,打击面太大,就会失掉中间派的同情。不是所有地富反坏右出身的都打倒,我们要打击的是那些暗藏的反革命,现在还在搞反革命活动的,有民愤、有血债、查有证据的反革命。右派分子,只要摘了帽子就不叫右派。

“对资产阶级,我们要批的是他们的思想体系和违法行为。对一般的资产阶级上层人士,我们也是采取教育改造的方针,不能动不动就搜查、抄家。即使对逃亡地主,他们原有的土地已经被分了,到这里已经落户,也不需要再把他们赶走,不能把一切人都赶走。要派出所把名单交给们,由你们去赶,那也不一定好。如果这样做,我看就是派出所想卸包袱,派出所把名单交给你们了,你们就把这些人往火车上一赶,以为就完事了。

“其实,没那么简单。不能把一切黑五类的人和他们的家属子女都清除掉,这是无政府主义思想,不是毛泽东思想,毛主席历来主张要改造他们。对知名人士,一定要慎重对待。宋庆龄是我们革命的长期合作者,到她家里去贴大字报就不恰当。这只是说贴大字报,若进一步超过这个范围,如打人、搜查、抄家,那就属于法律制裁问题了。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:文革 红卫兵 周恩来 人民大会堂
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯