凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中许世友检南京长江大桥质量 调近百坦克过桥

2012年08月27日 08:49
来源:新京报 作者:朱柳笛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:坚强的理由:汇集全国桥梁专家,严把质量关。时为南京军区司令员的许世友,曾调来约百辆坦克同时开过桥面,以检验大桥质量。

本文摘自《新京报》2011年8月4日第A20版,作者:朱柳笛,原题:《“桥脆脆”,看看人家“桥坚强”》

7月,密集的垮桥事件,刺激公众神经。7月15日,通车14年的杭州第三钱塘江大桥坍塌,7月14日,建成12年的福建武夷山公馆大桥北段坍塌,7月11日,建于1997年的江苏盐城境内328省道通榆河桥坍塌……年轻的桥,纷纷倒下。对应“桥脆脆”,一些历经风雨依然坚挺的桥,被网友追捧,称之为“桥坚强”。

这些坚强的桥,有的建于清末,有的建设于民国战乱年代,有的建于大饥荒年代,那时的技术、建材和资金都难与现在相提并论。这些桥因何坚强?现在的桥又怎么了?“桥坚强”其实本是“桥正常”。关注坚强,是为还原怎么才是正常。

宁波灵桥 乡绅监管德国造

【桥档案】

桥龄:历时两年建成,已75岁

桥长:132米

坚强的理由:采用欧洲成熟工艺,材质优良,监管到位。当年,检验砂石的乡绅用白纱布把砂石包起,解开后,纱布须一尘不染,才可用于浇筑。

不管是在宁波市民还是在桥梁专家的眼里,灵桥都只是一座普通的公路桥。

“它所用的,就是当时最常用的钢材,建筑工艺是当时欧洲最常见但也最成熟的工艺。”桥梁专家陈惟珍说。

这座普通的公路桥,目前已服役了75年。现在这里每天仍然车水马龙。

“建桥以利乡众”

据民国《鄞县通志》记载,灵桥1936年6月27日举行通车典礼。这是我国最大的新型独孔大环桥。

灵桥的前身,是唐代的一座浮桥,《鄞县通志》记载:“历宋元明清,因而修之,桥之坏也屡矣。”每逢夏秋台风,浮桥时常断链,屡造成死伤。特别是1926年8月的一次事故,三十余人溺亡。此事件,促使地方士绅有了集资修建新桥的念想。

彼时当政之国民政府陷于军阀、党争。沪宁两地的工商界人士便担起了“建桥以利乡众”的使命。

乡绅们在宁沪两地募捐筹款。建桥时牵扯到46间当地居民房屋的拆迁。士绅们通过自己威望,加上合理赔偿,顺利解决了征地问题,没造成一起纠纷。

彼时的上海滩被称“十里洋场”,众多外国企业在这里寻找机会。

通过谈判,建桥事项由德商西门子洋行承包。钢梁则由德国另一家名叫孟阿思的桥梁公司提供;打桩和混凝土工程分包给康益洋行;油漆工程由信昌洋行承包。

最成熟的欧洲技术与中国最传统的乡绅文化,在灵桥的修建过程中,有机结合。

古老的乡绅文化主要体现在修桥资金的筹集、监管程序上。对桥梁质量起重要影响的水泥、钢材等,乡绅们和洋商均有具体约定。

据说,当时所用砂石,都是用筛子筛过,并清洗得一尘不染。检验砂石的乡绅会用白纱布把砂石包起来,解开后,纱布必须一尘不染,才可用于浇筑。

 
[责任编辑:杨超] 标签:文革 许世友 南京长江大桥 坦克
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯