凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“御用”摄影师:雷锋做好事 我“守株待兔”拍照

2012年08月25日 12:44
来源:中国共产党新闻网 作者:吴志菲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:一位同志把雷锋想去医院看望伤病员的想法告诉了季增,于是,季增在医院门口“守株待兔”。

(雷锋 资料图)

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:吴志菲,原题为《季增:给雷锋拍照片最多的摄影师》

季增是雷锋入伍后第一个给他拍照的人,是与雷锋接触最多最近、给雷锋拍照片最多的摄影师。雷锋从入伍到牺牲的953天里,季增平均每四天就给他拍摄一张照片,共拍摄了250多幅照片,这些照片真实而生动,广为传播,成就了中国人像摄影史上的一个奇迹,并忠实地记录了雷锋成长为一位伟大的共产主义战士的光辉足迹。

因为拍照而一辈子与雷锋结缘

2012年3月,《不朽的丰碑,永远的榜样--雷锋事迹大型原创摄影作品展》在军事博物馆展览推出,引起轰动。展出的200多幅照片中,有八成是季增与张峻当年拍摄的。当看到有人把看展览当做过生日,有老太太让保姆用轮椅推着从郊区赶来看展览,有小学生把雷锋日记一个字一个字地抄在了自己的笔记本上时,季增十分兴奋。

展览期间,中共中央军事委员会副主席徐才厚亲临现场,拉着季增和张峻的手,拍着他们的肩膀说:“我是特意来看你们的!你们立了大功了,给孩子们留下了学习的榜样,给社会留下了一笔宝贵财富啊!”

雷锋入伍后,季增是第一个为他拍照的人。“1957年我入伍到沈阳军区原工程兵第三三一七部队,在运输连开过车。因为有初中文化程度,在部队里算学历比较高的,所以很快把我调到团司令部政治处工作。半年后,有个搞摄影的老兵退伍,我就接替了这个老兵的工作,这为我后来给雷锋拍照片提供了条件。期间,我也担任过电影放映员和电台播音员。”

1960年1月8日,辽宁营口火车站广场,摄影员季增所在部队在这里举行欢迎新战友入伍的大会。一个身材不高但充满青春活力的新战士,操着浓重的南方口音在台上发言。凛冽的寒风几次把他的讲稿吹乱,他干脆脱开讲稿,向大家表达决心:“我只有一个心愿,就是一定要很好地学习毛主席著作,练好杀敌本领,为保卫伟大的社会主义祖国当个像样的兵,决心做毛主席的好战士。”那份对祖国、对部队的热爱和激情,深深地感动了季增。季增挤上前去,情不自禁地按动了快门,拍摄下了新兵那情绪激昂的感人镜头。

这是季增为雷锋入伍后拍摄的第一张照片。从此,他便与雷锋结成为不同一般关系的亲密战友。

雷锋成名后,被拍摄的机会很多。最初面对镜头时,他有些羞涩,忸怩着,不知如何是好。作报告的场合越来越多,照相越来越密集,雷锋也越来越懂得照相,他知道如何按照季增等的意图去摆出姿势。“雷锋爱美,爱照相。”季增说,雷锋逝世后,搜集到雷锋自己在照相馆拍的照片共54张。

入伍后,进行新兵训练。由于个头矮、力气小,雷锋在训练扔手榴弹时不及格。雷锋急了,天天加练,早上起来练,晚上别人睡觉了也偷偷爬起来练。一次,季增在操场上看见雷锋正练得大汗淋漓,便跑过去拍了拍他的肩膀:“小雷,干嘛这么玩命呀?”雷锋肩膀不由自主地一缩,笑着说:“实弹考核的时间就要到了,我不能拉全班的成绩呀!再说,我决心当兵,杀敌保国,这手榴弹都投不远,怎么杀伤敌人呢?”在一边辅导雷锋练手榴弹的老战士对季增说:“别拍他肩膀了,他这阵子不分白天黑夜地练,肩膀、胳膊都肿了。”季增怀着敬意拍下了老战士惠连生教雷锋投手榴弹的照片。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:御用 摄影师 雷锋 好事 守株待兔 拍照
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯