凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共叛徒谷正文投效军统 赴台后一直想反攻大陆

2012年08月20日 14:49
来源:天府早报 作者:金石

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:谷正文说:“我向老先生(蒋介石)报告,我们可以学当年明末清初郑芝龙、郑成功父子,以袭扰大陆东南沿海的方式,不断地派人上去,今天福建,明天山东,后天广东,大后天江苏……天天派人上去,搞得中共天天魂不守舍,穷于应付。”

(谷正文 资料图)

本文摘自《天府早报》2005年04月17日第B03版,作者:金石,原题:国民党特务谷正文的一生

台湾前情报局官员谷正文退休30多年来,屡揭两蒋统治时期的情报内幕。从邓丽君的台湾间谍身份,国民党上将白崇禧暴死之谜,到李登辉早年脱离共产党的经过,作为那段尘封记忆的见证者,谷正文一再现身说法,帮助今人接近历史真相,1995年更出版回忆录《白色恐怖秘密档案》,解开了众多历史谜团。而这位特务最有名的“战绩”,当数1955年制造的“克什米尔公主号”飞机爆炸案,周恩来要不是临时改变行程,恐难逃此劫。如今,谷正文以耄耋之年居于台北寓所,双腿瘫痪,来日无多。

弃文从军转投军统

国民党特务头子———军统局局长戴笠在他的日记里写道:“郭同震读书甚多,才堪大用。”1946年,戴笠死于空难,仓皇之间,蒋介石命令军统局主任秘书毛人凤接任局长。毛人凤清点戴笠遗物时,在日记中发现了这段和郭同震有关的记载,从此对“郭同志”另眼相看。

郭同震就是谷正文。郭是他的本名,谷是进入军统之后,为方便工作而起的化名。可是,现在不当特务了,95岁高龄的他还是没改回原名。

谷正文考上北大,立志做学问。可没过几天,就发生了“9·18”事变,谷正文无心学习,转而投身学生爱国运动,成为中共北平学生运动委员会的书记,后来又到林彪挂名的解放军第115师担任某大队的大队长。

抗战前夕,谷正文在一次执行任务时失手被捕,蹲了国民党的监狱,后来就投效军统,做了特务。从抗战到大陆解放这十几年间,谷正文一直担任军统华北地区的小组长。

败退台湾反攻大陆

刚撤退到台湾那段日子,不论是军队或是政府机关,内部建制已完全打乱。早先,“军统局”已经改名“保密局”。“我向老先生(蒋介石)报告,我们可以学当年明末清初郑芝龙、郑成功父子,以袭扰大陆东南沿海的方式,不断地派人上去,今天福建,明天山东,后天广东,大后天江苏……天天派人上去,搞得中共天天魂不守舍,穷于应付。”

战争年代,蒋介石政府虽然经费吃紧,可是保密局要用钱从来不曾省过一块钱。只要有用途,花钱就像台湾海峡的海水一样。不光是台北西门町,即便是台湾中南部大城小镇,只要有失业流民的地方,谷正文都不放过。他手上握一叠台币,跟那些面黄肌瘦,两眼睁得老大的流氓说:“只要你们通得过我的训练,以后就不愁吃不愁穿。”

大规模的反攻行动,实质成果相当有限。有一回,谷正文的手下渗透登陆了山东半岛,还抬回好几箱“战利品”。所谓“战利品”不过是中共边防民兵的几枝破旧步枪,或是几份无关痛痒、根本谈不上有什么机密内容的内部文件。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:中共 叛徒 谷正文 投效 军统 赴台 反攻大陆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯