凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革朱德种菜内情:养兰花被扣玩物丧志“帽子”

2012年07月29日 09:39
来源:党史博览 作者:程世刚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“文革”伊始,朱德就得了一顶大帽子——养兰花是玩物丧志,是小资产阶级情调,是一种革命意志衰退的表现!朱德又走出家门,把门前的空地开垦出来,种些蔬菜聊以自娱。

本文摘自《党史博览》2008年第2期,作者:程世刚,原题:兰花世界里的朱德

1966年,一把“文革”大火彻底烧毁了朱德的兰花梦。“文革”伊始,朱德就得了一顶大帽子——养兰花是玩物丧志,是小资产阶级情调,是一种革命意志衰退的表现!

朱德沉默地走进花圃,用颤抖的双手抚摸着一朵朵怒放的兰花,心中无限依恋。这些来自祖国各地的兰花,几乎每一株都有一段不平凡的来历。长于克己的朱德,最后不得不忍痛把自己10多年收集来的6000多盆兰花(包括住宅里的兰花),全部送给了北京中山公园。中山公园的兰花多了,可朱德的心空了。

离开兰花的朱德整日悄然无声地孤坐书房,以打发寂寞的日子。眼前突然没有了绿色,没有了争奇斗艳的兰花,面对的是空寂无声的房间,他觉得自己好像旺盛的枝叶突然被抽去了筋骨,失去了生命活力。在朱德眼里连阳光灿烂的日子都变得暗淡无光,他整天心烦意乱,度日如年。

失去兰花虽然痛心,但朱德毕竟是横刀立马、驰骋疆场的统帅,并未因此而自暴自弃,意志消沉。度过一段好似软禁的生活,朱德又走出家门,把门前的空地开垦出来,种些蔬菜聊以自娱。也不知是和绿色有缘分,还是有多年养花的经验,朱德种的蔬菜总是比别人的长得好,绿油油的一片,特别引人注目。

有了菜地,多少分散了朱德对兰花的思念,但由于和兰花结下了终身不解之缘,他是无法完全割舍下的。1971年9月林彪事件后,老帅们的日子好过了一些,能自由行动的朱德,第一件事情就是去中山公园看望他的兰花。一进花圃,看见熟悉的兰花,好像看见久别的老朋友,他的眼睛湿润了。朱德离开花圃时,大家让他再搬一些兰花回去。他想想,还是拒绝了。他认为兰花养在中山公园是他的心愿,也是兰花最好的归宿!直到朱德离开人世,他再没有养过兰花。在中山公园里,他生前所养的兰花,有的至今还经常和观众见面。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:文革 朱德 种菜 兰花 玩物丧志
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯