凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春桥谢富治批判朱德:上井冈山开始就反主席

2012年07月27日 08:45
来源:成功 作者:朱和平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:他的发言不时被吴法宪、张春桥等人打断。他们攻击爷爷“一贯反对毛主席”、“有野心,想黄袍加身”。谢富治在10月17日的小组会上说:“朱德同志从上井冈山第一天起就反对毛主席,陈毅同志是朱德同志的参谋长,这些人都该受到批判!”他还说:“刘邓、朱德都是搞修正主义,‘二月逆流’这些人心不死,还要为他们服务!”

 

本文节选自《朱德孙子回忆:造反派整不着爷爷就拿父亲撒气》 作者:朱和平  原载于《成功》2008年第9期

我串联回来,爷爷说:“你就呆在家里吧”

1966年8月,“文化大革命”开始了。

爷爷看到许多党政领导干部被作为“反革命修正主义分子”、“黑帮分子”等受到批斗、抄家时,看到工厂、农村的生产秩序受到严重的冲击、整个社会陷入极端混乱时,他的心情十分沉重。我和同学到武汉大串联回来后,爷爷详细地看了我带回来的各种小报,边看边微微地摇头。爷爷问我:“红卫兵在武汉都干了些什么?”

我说:“北京去的红卫兵在武汉到处贴大字报,搞串联,主要是反对当时的湖北省委。”爷爷很严肃地说:“王任重、张体学这些同志我都非常了解,他们都是忠于党的好同志,不是走资派!你们这些娃娃懂什么?”爷爷最后说:“学校现在也不上课了,你就呆在家里吧!”

造反派闯进爷爷家

1967年1月,一场由造反派夺取党和政府各级领导权的“全面夺权”运动掀起了狂潮。在江青的唆使下,中央文革小组成员、时任中央办公厅负责人的戚本禹在钓鱼台(中央文革的办公地点)纠集中央办公厅的造反派,鼓动他们在中南海对刘少奇、邓小平、陶铸和爷爷等人进行批斗。这些造反派先后冲进了刘少奇等人的家中对他们进行围攻和批斗。

1967年1月12日,爷爷到玉泉山工作去了,家里只有我、奶奶、警卫员郭计祥和阿姨肖惠珍四个人。晚上,我们刚刚吃完饭正准备看电视,郭计祥就接到了中央警卫局的通知,说是今天中南海的造反派在刘少奇、邓小平、陶铸等人的家里开了批判会,可能马上就要冲到我家了,请我们做好准备。

奶奶听了郭计祥的报告后,对我说:“你呆在房子里,不要出来。”话音刚落,造反派便冲到了门口。我在房间里,虽然看不到外面的情景,但能听到造反派们质问奶奶的叫嚣声:“朱德一贯反对毛主席,是老右倾,你知道不知道?”奶奶说:“我只知道朱德处处维护党的团结,维护毛主席。”

他们又喊:“朱德最近作了检查,你为什么不同他划清界限?”奶奶说:“在党内开展批评和自我批评是正常的,我相信党中央、相信毛主席!”

造反派一时无话可说了,就喊起了口号:“滚出中南海!你们要滚出中南海……”奶奶不卑不亢地说:“我们离不离开,只能由中央决定,你们没有这个权力!”

那帮人闹到很晚才怏怏离去。奶奶说:“这些年轻人不懂历史,不了解真实情况,我们不要和他们计较,将来总有一天会搞清楚的!”

造反派走后的第二天,爷爷就从玉泉山赶了回来。我拉着他去看院墙上造反派批判他的大字报,爷爷一言不发地在那里站了很久。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯