凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

唐山大地震后四人帮:中国8亿人 抹掉唐山算什么

2012年07月14日 09:26
来源:新华文摘 作者:程中原

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“四人帮”却全然不顾国家的灾难,人民的安危,反而攻击党中央、国务院“以抗震救灾压革命、压批邓”,甚至说:“整个唐山才100万人口,全国有8亿人口,有960万平方公里,抹掉个唐山算得了什么!”

本文摘自《新华文摘》2005年第14期,作者:程中原,原题:两个中国之命运的决战

引子:在抗日战争最后胜利的前夜,毛泽东在中共七大开幕词中指出:“在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。”历史常常有惊人的相似之处。30年后的1976年,中国又一次走到了两种中国之命运的决战关头。两种中国之命运和前途,又一次进行了激烈的决战……

一、沉痛哀悼周总理

1975年的冬天,是一个严寒的冬天。“批邓”的旋风把整个中国搅得周天寒彻,整顿带来的复苏、好转和秩序又一次遭到破坏。人们刚刚升腾起来的希望被困惑、迷惘所取代。“四人帮”妖雾重来,邓小平再次挨批,周总理又病重垂危,中国将怎么办?1976年元旦,尽管广播喇叭中响彻着“到处莺歌燕舞”的欢快诗句,却无法驱散全国人民心头的惨雾愁云。

1976年1月8日,沉痛的哀乐把一个噩耗传遍中华大地、传遍整个世界:周恩来于1月8日9时58分与世长辞!山河呜咽,苍天飞雪,全中国人民都为失去敬爱的好总理而悲恸,同时也更加为国家的前途、民族的命运而担忧。从首都到边疆,人们设灵堂,戴黑纱,写挽词,献花圈,寄托对总理的哀思,表示对“四人帮”的抗议。1月10~11日,党和国家领导人及各界代表一万余人,到北京医院向周恩来的遗体告别。江青行礼时故意不脱帽,电视屏幕上出现了这个镜头,江青遭到举国上下的唾骂。

1月11日下午,天色阴沉,朔风凛冽。周恩来的遗体要从北京医院送八宝山火化。人们从四面八方汇聚到十里长安街的两旁,肃穆伫立,为人民的好总理送行。暮色中,总理的灵车在泪雨纷纷的行列中向八宝山缓缓行驶。夜深了,风紧了,伫立在大街两旁的人群,依然在默默地等待着灵车的归来,迎候着总理的英灵。饱受“文革”灾难的中国人民,把对共产党的期待、希冀和热爱,都倾注在她的杰出代表周恩来的身上了。

1月11~14日,群众的悼念活动达到高潮。吊唁仪式虽然移到劳动人民文化宫,但还是无法满足许多人与总理最后告别的心愿。14日傍晚,正式吊唁仪式结束,成千上万人涌向天安门广场,人们来到纪念碑前,脱帽默哀,表达对周总理不尽的哀思。

可是,“四人帮”却冒天下之大不韪,于1月14日,即为周恩来举行追悼会的前一天,竟然在《人民日报》头版头条位置发表《大辩论带来大变化》。该文强奸民意,劈头就说“近来,全国人民都在关心着清华大学关于教育革命的大辩论”,还说什么“清华大学这场斗争得到全国人民的广泛支持”。“四人帮”的倒行逆施,激起了人民愤怒的抗议。

1976年1月15日下午3时,周恩来追悼大会在人民大会堂隆重举行。邓小平代表中共中央致悼词,号召全党、全军、全国各族人民以周恩来为榜样,化悲痛为力量,为把我国建设成为社会主义现代化强国而奋斗。

邓小平致悼词一举,使得全国人民的心中油然产生了某种希望。但他们很快就认识到,这只不过是一种善良的愿望而已。更强劲的“反击右倾翻案风”的浪潮正同“批邓”联结在一起而掀起。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:唐山 地震 四人帮 中国 8亿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯