凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗瑞卿女儿忆北戴河休假

2012年07月12日 15:44
来源:凤凰网历史 作者:罗点点

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:中共中央许多重要的会议在这里召开,许多重要的决定在这里做出。在大人们为国家大事焦心操劳争论不休的时候,我们这些孩子在这里无忧无虑地享受美好的青少年时光。

 

本文摘自:《尘埃拂尽识名人》,作者:罗点点,出版:山东画报出版社

北戴河原是渤海边的一个小渔村,位于北京东300公里处。这里蓝天白云,海平沙软。一到夏季,海风习习,凉爽宜人。清末民初,先是一些外国传教士在这里留下了足迹。三四十年代,一些来华做生意的外国人在海边的松林里建起一两幢别墅,后来房子造得越来越多,逐渐变成有名的避暑胜地。

新中国成立以后,由于毛泽东酷爱游泳,国务院事务管理局将这里稍加整顿和修缮,就成了中共中央,尤其是书记处一班人夏季办公的地方。中共中央许多重要的会议在这里召开,许多重要的决定在这里做出。在大人们为国家大事焦心操劳争论不休的时候,我们这些孩子在这里无忧无虑地享受美好的青少年时光。

全家同去北戴河 领导边办公边休养

每年夏季七八月份,是全家去北戴河的日子。除了我们,许多人家都去。这些家庭里也有像我们家一样的要为国家大事操劳的爸爸、温柔美丽的妈妈和一群吵吵嚷嚷的儿女们。这个季节就成了这些地位相近的家庭之间一年中最愉快的交际季节。50年代没有那么多汽车和公路,大家去北戴河都是坐火车。直到今天,我眼前仍然会出现这样的情景:一列开向大海的火车,梳着妹妹头的我坐在车窗边,风把头发吹到我的眼睛、鼻子和嘴巴里。我在打了一个大喷嚏的同时,如痴如狂地感受着穿行在窗外那些陌生的农村风景中的快乐。

在火车上吃饭,不分你我,十几个大人孩子共坐一桌,热闹非凡。长辈们往往由于健康原因不能与我们吃一样的东西,但见我们这帮孩子对大鱼大肉尽情享受,羡慕得不行。罗荣桓伯伯实在耐不住,就趁人不备,在我们的盘子里夹起一筷子往嘴里送,而林月琴妈妈更会手疾眼快地一把抓住,大喝:不许!(林妈妈是罗帅的妻子,她出身在安徽金寨的穷苦人家,后来成了著名的女红军。这位敬爱的老妈妈一辈子不改勤劳善良的天性。)

贺帅的妻子、学生出身的薛明阿姨对同样被勾起馋虫的贺龙则完全是另一种战术,她会柔声细语、不动声色地说:贺老总用不着我提醒,他自己知道该吃什么,不该吃什么……

每当这种时候,两位老帅,一文一武,都只好偃旗息鼓,不战自退。我们的心里则充满对两位伯伯深切的同情。

妈妈说,去北戴河,和朱老总同行是最舒服的。爹爹(我们所有的小辈都依照四川方言把朱德总司令叫爹爹)德高望重,出行可以坐专车的。晚上从北京出发,第二天凌晨到北戴河站。爹爹总是让人把专车甩在铁路的备用线上,让我们这些睡不够的大大小小的孩子们睡到日上三竿,再接着往北戴河进发。

在北戴河中直管理局属下的别墅区里,毛泽东的大房子靠近山腰,在一片松林中。林彪的房子在更高处的山洼洼里,因为他既怕风又怕听到和看到海。我们家孩子多,住两所房子,两个哥哥同住的房子离毛主席的很近,记得妈妈总是嘱咐他们不许吵闹,以免打扰主席。刘少奇、朱德和陈云等人的家几乎住在海边上。我真羡慕他们家的孩子们能从窗户里就看见大海。

五浴场是中直几个浴场中最大的,全天开放,可以随时去游泳。但大人们不能像我们成天泡在海里,他们要开会。所以,他们要到中午前后才会出现。毛泽东则出现得更晚,他总是下午三四点钟才来。在那个朴素的年代,毛泽东的个人生活在很多人看来是很神圣的。五浴场里有一个游泳排,由游泳技术非常好的解放军战士组成,专门陪同首长游泳并保护他们的安全。

五浴场的沙滩上,有几位女性经常吸引我的目光。

王光美很年轻,高个子,皮肤白皙但略显粗糙。听大人们说她是40年代北平的大学生,出身于资本家的家庭,但她坚决地参加了革命,并在革命胜利前夕成为刘少奇的第六任妻子。

另一位是毛泽东的儿子毛岸英的寡妻刘松林。她梳着一条黑黑的大辫子,总是穿素净的连衣裙,常常安静地出现在沙滩上。有时她和毛泽东一起来,只交换很少的几句话。更多的时候是自己一个人来,一个人游泳。没有人陪她,或者是她不喜欢有人陪。她不大和别人打招呼。她一来,沙滩上就比往日安静一点。提到她,大人们总是很怜惜的表情。她的忧郁和孤独,赢得了许多人的满意和同情,后来她又嫁了人,北戴河的海滩上再也没有了她孤独的身影。

毛泽东的亲人们似乎都是单个地和他在一起,如果李讷在,李敏就不一定在,如果女儿在,媳妇就不在。江青更是不和女儿、媳妇甚至毛泽东在一起,她总是单独出现,不和别人打招呼,从来不下海,只一个人在海边坐坐就走。到哪里都有医生和护士陪着。

 
[责任编辑:高飏] 标签:北戴河 休假 开会 中央
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯