凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孩子们记忆中的中央领导北戴河休假

2012年07月10日 20:39
来源:解放日报 作者:王凡 东平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

与二、三号楼相邻近的,是四号楼和五号楼。其中四号楼,是人大常委会委员长朱德及家人来北戴河时居住的,有“西山第一楼”美誉。北戴河一带的主要山峰称东联峰山,又称西山,西山第一楼,显然就是西山最漂亮的建筑了。

这座楼原名吴家楼,由德国工程师卫提西设计,楼主是吴鼎昌。他曾是大清银行的总务局局长,民国以后当过盐业银行总经理、国民党政府实业部部长,1948年还出任过蒋介石的总统府秘书长。

传说吴鼎昌挥金如土,经常和北洋权贵们在海滨聚赌,这座吴家楼就是他用四圈麻将所赢的巨款三万元大洋营造的,可想当年赌博者出手之阔绰。楼建成后,这里更是成了财阀政要们交际饮宴的俱乐部。

这幢别墅既舒适实用又美观大方,三层除一套主房外,有宽大的阳台,可凭栏远眺,领略海滨风光。整幢建筑有西欧建筑韵味,且不拘泥于古典柱型的模式,不仅设计典雅,施工工艺也超群。

在中共领袖中,朱德差不多是第一个到北戴河度夏的,从那以后他几乎每年都在吴家楼避暑办公。孩子们对朱老总住的吴家楼,有抹不掉的记忆。那是最热闹的地方,也是孩子们出入最随便的地方。

和母亲(中共中央办公厅警卫局保健科科长)徐福静到过几次北戴河的张纪宇记得,他在北戴河就常往朱德住的吴家楼跑,那里的欢声笑语吸引了他。

“不下海的时候,朱老总喜欢在别墅的院子里下棋。棋盘一摆,便围满了观战的人。这些观战者没一个守规矩的,这个喊‘拱卒’,那个喊‘跳马’,还有的嚷嚷‘出车’,全都嗷嗷叫着‘支招’,甚至把手都伸到了棋盘上,就差替下棋的人动子了。可朱老总和他的对手竟能置这嘈杂的喊声于不顾,静静地按照自己的棋路挪动着棋子。”

在北戴河,只有朱老总的院子不断传出热闹的欢笑,这同附近毛泽东、刘少奇等人院子里的宁静形成了很鲜明的对照。这很能反映朱德待人的宽厚。娱乐的时候,谁都可以在他面前无拘无束,而在其他领袖面前,这种情况就不多见了。

朱德喜欢孩子,到北戴河避暑又是在暑假期间,他多是领着孙子们一起走。“我们每次去北戴河是坐火车,而返回北京时我爷爷多是乘飞机,我、和平有时随爷爷一起乘那架伊尔—18,但别的人都不乘这架飞机。”朱德长孙朱援朝说。但是朱德带孙子到北戴河也有一个原则,先要把学习搞好,否则免谈。

据朱德的女儿朱敏回忆:有一年,自己的儿子数学才考了59分,被老师写信告到了家里。朱德批评外孙:“科学技术是发展的,现在不好好学习,长大了就什么也不会干。当了工人不会做工,当了农民不会种地,怎么能生产出机器、种出粮食?大家都像你这样,全国人民吃什么、穿什么?”外孙辩解说题目都会做,就是粗心了,59分和及格就差一分。朱德说,差一分也是不及格,而且及格就能满足了吗?朱援朝记得爷爷曾因外孙健健学习成绩太差,取消过他去北戴河的资格,大概就和这次有关吧。

如果孙辈们都到了北戴河,朱德一家集体出动时,也是一道独特的景致。和在任何时候都一样,朱德的作息始终保持着规律,他的儿媳妇赵力平说:“游泳也是如此,除了气候不允许或工作原因,老总上午下一次海,下午下一次海,是绝不变更的。”

 
[责任编辑:高飏] 标签:孩子 北戴河 休假
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯