凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孩子们记忆中的中央领导北戴河休假

2012年07月10日 20:39
来源:解放日报 作者:王凡 东平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

二号楼和三号楼,和前面的一号楼、六号楼、七号楼,都在中央办公厅北戴河管理处划分的二区内。上世纪五六十年代期间,是刘少奇及其家人来北戴河办公和避暑经常栖息的地方。

这相依的两幢乳白色墙面,墨绿色廊柱,大坡度红色牛舌瓦屋顶的别墅建筑,具有比较典型的北欧建筑特色,木质廊柱选用美国松制作。两楼建于1914年。原为德国驻华大使馆用房,德国的外交官们在夏季常来此避暑,故而被当地人称作“德国府”。

1932年初夏,张学良招待调查“九一八”事变的国联调查团时,“德国府”曾为美国代表住处,调查团团长李顿曾住在三号楼。

二、三号楼因年代长久,管理处提出应翻修一下,但常住此楼的刘少奇不同意。他说:“这么高级的房子还要翻修,那老百姓的破旧房子是怎么住的?”有了刘少奇的这句话,管理处的人就不敢大动这两座楼了,可遇到下大雨,楼内就会漏,老要小修小补。

有一年夏季,下了很大的雨,楼又漏了。突然得知刘少奇要来北戴河,随即修补。“我们还在冒雨忙活呢,就接到电话说刘少奇已经到北戴河火车站,换乘轿车马上开往别墅,我们赶紧加快了防漏处理。”曾是北戴河管理处干部的李知章,给笔者讲了这么一段故事。

刘少奇之子刘源回忆说他的几个异母哥哥、姐姐成家或工作后,都不常住在中南海的家。特别是刘允斌、刘爱琴还调到了外地,所以全家的大团圆,就多在夏季到北戴河的时候。两座楼,全家和工作人员都能住下。

中南海的孩子,就笔者认识的而言,没有不会游泳的;在那里学习游泳也很方便。但中南海里有些孩子学会游泳,却是在北戴河。刘源学习游泳就是在中南海里开始的,但真正会游,则是在北戴河完成的。

那个时候的夏季,中办的北戴河管理处,通常要从国家游泳队请几位女运动员,专门负责教在此避暑的首长们游泳。

“她们都挺年轻的,当时也就比我大个六七岁吧,我就是在她们的辅导下,很快就学会了游泳。在北戴河学游泳学得快,我想或许和在大海里游有关系,浮力大。”刘源说。

 
[责任编辑:高飏] 标签:孩子 北戴河 休假
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯