凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孩子们记忆中的中央领导北戴河休假

2012年07月10日 20:39
来源:解放日报 作者:王凡 东平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

真正堪称规模,是1957年新组建的中直管理局北戴河管理处管理整个别墅区。此时,别墅区拥有新旧楼房183处,总建筑面积12.5万多平方米。占地面积,超过了3平方公里,海滩、道路、山林也连成一片。

毛泽东到达的时节,临近第一届全国人大的召开已经不满一个月,而在这届人大会议上,将讨论通过他亲自领导起草的新中国第一部宪法。在这次重大会议前,他到北戴河稍事休息,并带着为第一部宪法的诞生宵衣旰食累得吐了血的秘书田家英。

面对海天相衔、浊浪排空、沸腾咆哮的大海,多数人产生的是对大自然磅礴气势的惶恐,对自身渺小的感叹。而毛泽东生出的却是有些迫不及待的挑战。在一个风很大、浪很高的日子,他提出到海里游泳。

身边的人都劝说他不要下海,但毛泽东却置身狂风激浪中,畅游了一个多小时。从中得到分外满足的他说:“你们说浪大,我下去了,也没有什么了不起。”他还说:“凡事不冒险,就不能成功,许多成功就是通过冒险才取得的。这取决于一个人有没有勇气,敢不敢排除万难。”

他的欣然还不止于此,恣肆的汪洋,激活他中断了三四年的填词的意绪,驭涛而沉吟,遂成《浪淘沙·北戴河》:

“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”

毛泽东第一次到北戴河住的是“章家楼”。“章家楼”因是天津巨商章瑞庭所建而得名。张学良1924年到北戴河即借住该楼,以后又多次借住,故民间讹传章家楼为张家楼。这栋楼被中央办公厅接收后,编号为六号楼。

陪毛泽东到北戴河的田家英,带上了刚刚4岁的长女曾立,他们住的是“章家楼”后楼,该楼是章氏晚辈儿女建造的。张学良住章家楼时,他的侍卫副官处就设在后楼。民间传云此楼是张学良专为赵四小姐赵一荻所建,纯属子虚乌有。

后楼作为章家楼的附楼小巧俊秀,廊楣雕饰,注意精细灵巧。楼东北方向是栽种了松林的自然式庭园;楼东有荷花池;楼西有网球场;楼前有花坛,院西南角建有凉亭。庭前的赤松,在北戴河海滨是名贵树种,树皮赤红,枝叶繁茂,具有很高的观赏价值。接收后的此楼编号是七。

一号楼于1954年晚些时候竣工,嗣后毛泽东再来北戴河,多住在这只有一层的、不是楼的一号楼。这是管理处自建的第一幢别墅,砖木结构,红色建筑缸砖清水外墙,红瓦屋面,配以淡雅的灰色水刷石廊柱,特别能体现其朴实敦厚的建筑风格。

这座别墅的平面布局为双套主房,与宽敞的影厅兼会议室相连,有近40米长的对称曲折的外廊,略带几分西式建筑的情调。庭园栽种了参天的白杨和高大的雪松。就是在这里,毛泽东完成了对《中国农村的社会主义高潮》一书的批注和定稿。

临近的六号楼、七号楼和八号楼,很长一段时间都成了一号楼的附属楼,陪伴毛泽东来这里的几位中央办公厅的干部和他们的孩子,多住在这两栋楼里。一组的人多住在八号楼。李敏、李讷和毛远新随毛泽东到北戴河时,也在六号楼住过。

那天,曾立和平时一起玩的伙伴又来到海滩,远远看见一位身材高大、穿着泳装的爷爷。他坐在一张靠背椅上,一面晒太阳,一面理发。这位爷爷光着两只脚丫,把一双大拖鞋甩在了一边。

出于孩提的天真和顽皮,她和伙伴悄悄地爬到椅子背后,伸出小手把大拖鞋掏到身边,刨了个坑,把拖鞋埋在了里面。接下来,她们心痒难挠地躲到一边,等待着观看这场恶作剧的高潮。

然而,剧情的发展大大出乎她们的预料。大个子爷爷理完发站起来,发现拖鞋不见了,就围着椅子找起来。当他身子转过来时,曾立蓦地感觉他的面孔是那样的熟悉,就和墙壁上的画像一模一样。

虽然,她们并没有立即把这高大的爷爷和画中的毛泽东往一起联系,但心里不免犯起嘀咕。毛泽东看见这两个神色不安的孩子,已经猜出了八九分:“你们两个小鬼是谁呀?我的拖鞋不见了,你们大概知道它们飞到哪里去了吧?”

曾立和伙伴顾不上回答,连忙跟着找鞋,可由于慌张,竟忘记了埋鞋的位置。理发员有些急了,要呵斥孩子。毛泽东对他摆了摆手,示意不要吓着孩子。他耐心地和孩子在一起寻找。

这时,田家英有事找毛泽东,来到海边。他见自己的孩子和毛泽东在一起,就告诉孩子,这就是毛主席。“他真的是毛主席?!”曾立在向笔者回忆时说:“当时我唯一的感觉就是不可思议,画上的伟大领袖,就这样和蔼地站在我身边,和我说话?”

田家英得知由于自己孩子的恶作剧,使毛泽东半天找不到鞋子,刚想批评几句,毛泽东以他的幽默调侃说:“家英啊,你的小鬼是要我多晒一会儿太阳么,你就不要批评了嘛。”田家英听了忍俊不禁,和毛泽东一起哈哈大笑。拖鞋终于找到了,毛泽东亲切地抱起曾立。

 
[责任编辑:高飏] 标签:孩子 北戴河 休假
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯