凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1958年炮击金门与葛罗米柯秘密访华

2012年07月09日 21:39
来源:百年潮 作者:阎明复

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

毛主席说,美国早该洗澡了,天气太热了。

葛罗米柯表示赞同,并说把这封信带来了。我们希望,这封信能符合我们预期的目的,同时也觉得,它似乎是符合这些预期的目的的。接着,葛罗米柯转述了信的内容。

葛罗米柯转述完信的内容后,还受委托向中方通报了以下几个问题:一是联大特别紧急会议讨论英美从黎巴嫩撤兵问题的情况;二是昨天举行的苏共中央全会的情况;三是与即将召开的联大第十三届会议有关的一些问题葛罗米柯谈完上述问题后说,我刚才看到了周恩来总理准备就台湾局势发表的声明。我认为,这是一个十分及时和很好的声明。我相信,周恩来总理的声明和赫鲁晓夫同志致艾森豪威尔的信,都会起到十分重要和应有的效果。

葛罗米柯谈完后,宾主共进晚餐。在晚饭时和饭后继续进行的谈话中,毛主席把中方在台湾海峡的斗争方针和策略全部告诉了葛罗米柯,请他回去向赫鲁晓夫报告。

毛主席说,我们炮打金门,不是要打台湾,也不是要登陆金门、马祖,而是要调动美国人。希望你们放心,我们的目的是要调动美国人,这是一。

第二,美国人同国民党订有共同防御条约,但是不久前艾森豪威尔发表谈话的时候,并没有说现在就承担共同防御金门、马祖的义务,而是说,美国是不是要像共同防御台湾本土那样来共同防御金门、马祖,还要看情况。毛主席说,艾森豪威尔这个讲话表明,他还是怕跟中国打仗。即使是杜勒斯9月4日的声明,也没有肯定说要保护金门、马祖,也是比较含糊的,只是摆出一副恫吓的姿态。

第三,我们宣布12海里领海权的目的有两个。一个是警告美国海军和空军不得人内。它如果进人我们12海里的领海界线,就是侵犯中国领土主权。另一个目的也是告诉美国人,它只要不越过这个界线,我们就不打它。当然我们也没有说,如果它越过了,我们就一定马上打它,我们可以警告。

第四,从现在各方面的情况来看,美国人可能要逼迫国民党从金门、马祖撤退。他要国民党撤退,主要不是对我们有什么好感,而是金门、马祖离中国海岸太近,美国怕我们打金门、马祖。如果国民党要防守金门、马祖,跟中国大陆开战的话,美国就有被拖下水的危险。因为在国民党不撤退的情况下,金门、马祖前线不断炮战,这个地区处于一种不稳定的状态,这就使美国处于进退两难的境地。美国害怕被拖下水,因为美国还没有决心要打世界大战。

第五,尽管这样,我们对美国要打仗还得有准备。我们的方针要放在它可能要打,不是放在它不会打,要在精神上、物质上准备美国打仗。但是,我们的方针不是跟它硬碰硬。如果它要登陆,我们就采取诱敌深人的办法,放它进来。我们准备把沿海地区让出来,放它进来后就关起门来打狗,让他们陷在我们人民战争的汪洋大海之中,然后再一步步消灭它。

葛罗米柯说,对你们这种战略我不能评论,但是要考虑到现在是原子弹时代。

毛主席说,原子弹有什么可怕?我们现在没有,将来会有;我们没有,你们还有嘛。

毛主席对葛罗米柯说,我们的方针是我们自己来承担这个战争的全部责任。我们对美国周旋,我们不要你们参加这个战争。我们不同于国民党,我们不会拖苏联下水。

毛主席说,当然这个问题不是当前的问题。当前我们不会打台湾,也不会打美国,不至于引起世界大战。这点请告诉赫鲁晓夫。毛主席说,将来有机会,我可以同赫鲁晓夫就美国人发动战争时我们怎么办的问题交换意见。这是将来的事情,不是现在的事情,现在不发生这个问题。

葛罗米柯说,我个人认为,你们这样做是对的,我个人是赞成的。我回去后一定把中国的想法、中国的打算,原原本本地报告苏共中央主席团,报告赫鲁晓夫同志。从我个人来讲,是赞成你们想法的。

 
[责任编辑:高飏] 标签:葛罗米柯 访华 炮击金门 北戴河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯