凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1958年炮击金门与葛罗米柯秘密访华

2012年07月09日 21:39
来源:百年潮 作者:阎明复

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

葛罗米柯说,英法两国也表示了态度。周总理说,英国表示,打仗不好,但沿海岛屿应该归还中国。这意思是不要使用武力,而可以进行谈判。我国政府就领海宽度发表声明以后,英国人认为这个声明对香港不会起什么作用。我们在上述领海宽度声明中列举内海岛屿时没有提到香港,英国人注意到了这一点。葛罗米柯说,在台湾紧张局势方面,英国抓住美国的衣襟,唯恐美国参与军事行动。周总理表示赞同,并说英国在中东和远东问题上采取的态度是有区别的。在中东,英国是一味想推美国下水,而在远东,它是唯恐美国下水。在台湾局势问题上,亚非各国的态度也是好的。

葛罗米柯说,最近联大紧急会议讨论中东问题时,通过了阿拉伯各国的提案,这是一个很大的胜利。只是由于我们社会主义国家坚决要求美英军队立即撤出黎巴嫩的强硬立场,才有可能通过这个阿拉伯各国的提案。在我们采取强硬立场的背景下,阿拉伯各国的提案显得像是一个折中提案,虽然说实话它也是一个很好的提案。

周总理说,这是一次很大的胜利,抓住了中心问题,要求撤军,而抛开了其他一些枝节的问题。在这个中心问题上,亚非国家同社会主义国家结成了统一战线,因此取得了这种胜利。葛罗米柯说,阿拉伯国家出席联大紧急会议的代表曾向我表示,感谢苏联的支持。

北大西洋公约集团中的绝大多数国家,在不同程度上,有的较强硬,有的较软弱,但是毕竟谴责了美国在中东的侵略行为。

周总理说,我记得毛主席在莫斯科的时候就曾经说过,北大西洋公约集团、东南亚条约集团和巴格达条约集团,它们内部是有分歧的,不一致。葛罗米柯说,这些国家好像一个玻璃瓶子中的蜘蛛,虽然处在一个瓶中,还要互相啃咬。我们要很好地利用它们之间的内江,不仅在亚洲,在欧洲和世界各地都是如此。

周总理说,今天晚上我们准备针对杜勒斯的声明发表一项声明,现在已经拟好草稿,正在进行翻译,翻成后送给你参考。我们还准备把这个声明提交最高国务会议审议通过。葛罗米柯表示感谢,并说,我相信,你们的声明和我们赫鲁晓夫同志给艾森豪威尔的信将是互相紧密配合、互相补充的两个重要的外交行动。

在周总理和葛罗米柯谈话过程中,周总理的秘书马列两次向总理报告了美国军舰在台湾海峡地区的动向。

毛泽东接见葛罗米柯

1958年9月6日晚6时半至10时,毛主席在中南海颐年堂接见了葛罗米柯。中方参加谈话的有刘少奇、周恩来、邓小平、王稼祥、张闻天、彭德怀;苏方有外交部美洲司司长索尔达托夫、远东司副司长贾巫才。这次接见,也是由我担任翻译,外交部苏欧司的方祖安和中办翻译组的赵仲元做了记录,周总理的秘书马列参加并做了记录。

谈话开始,毛主席对葛罗米柯来访表示欢迎。毛主席说,你很少来东方?葛罗米柯说,这还是第一次。这次我感到加倍地高兴,第一,是受苏共中央委托就一项重要问题同中国的领导同志交换意见。第二,是能够有机会前来中国。

葛罗米柯说,首先我受委托代表赫鲁晓夫同志和苏共中央主席团其他同志向您—主席同志,和中共中央政治局其他同志表示最热烈的问候。毛主席表示感谢。

接着,葛罗米柯简单介绍了苏联国内的情况。他说,我们国内的情况非常好。在国民经济的各个方面,每天都取得新的成就。工业发展的情况令人满意。自从实行改组以来,我们发现还有许多未加发掘的潜力,今后将继续加强这方面的工作。农业发展的情况也十分良好,今年粮食方面将得到丰收。现在我们全国都紧密地团结在党中央周围。当然过去也是团结的,现在的团结是空前未有的。

葛罗米柯说,这次我来中国是受苏共中央委托就台湾地区紧张局势和赫鲁晓夫同志准备给艾森豪威尔总统的信交换意见。苏共中央完全赞同周总理在昨晚向苏达利柯夫参赞谈到的中国方面的立场、策略和做法。同时,赫鲁晓夫同志也准备给艾森豪威尔去信,对美国和英国政府所执行的政策提出警告。赫鲁晓夫同志对远东局势作了一个估计,并且用严厉的措辞向美国提出严重的警告。我们认为,这封信对美国会起清醒剂的作用,像洗一盆冷水澡那样。

 
[责任编辑:高飏] 标签:葛罗米柯 访华 炮击金门 北戴河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯